вторник, 16 декабря 2014 г.

В рамках проекта "Шах Дениз-2" заключены контракты на сумму $10 млрд

В рамках проекта второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" уже заключены контракты на сумму десять миллиардов долларов.

Об этом сказал журналистам во вторник региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл.

"Со времени принятия окончательного инвестиционного решения по проекту второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" прошел уже год. Могу сказать, что в течение этого времени проект значительно продвинулся. До сегодняшнего дня мы заключили контракты на общую сумму десять миллиардов долларов. В основном, это контракты по строительству. Приняты решения по подрядчикам в области строительных работ. Эти контракты дают нам возможность начать строительство. В настоящее время идет прием на работу, в основном, из числа граждан Азербайджана", - сказал Биррелл.

По его словам, уже начаты работы по расширению Сангачальского терминала в рамках реализации проекта Южного газового коридора. "В Азербайджан поступают все необходимые материалы для строительства газопровода. С помощью правительства Азербайджана мы приобрели необходимые для строительства 200 километров территории, созданы пункты, на которых будут храниться трубы. Я могу сказать, что благодаря поддержке государства и SOCAR все работы будут закончены в срок и в рамках запланированного бюджета. Первый газ поступит в Турцию по графику - в конце 2018 года, а год спустя - в конце 2019 года газ достигнет Европы", сказал Биррелл.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" через территорию Турции до границы с Европой.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. В дальнейшем трубопровод может быть расширен до 31 миллиарда кубометров в год.

Трубопровод TANAP планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Стоимость проекта оценивается в 10-11 миллиардов долларов.

В настоящее время юридически 70 процентов долевого участия в проекте TANAP принадлежит SOCAR, а 30 процентов - турецкой "Botas". Процедура юридического оформления сделки с компанией BP по приобретению 12 процентов доли SOCAR в TANAP завершится до конца 2014 года. После этого состав акционеров TANAP будет выглядеть следующим образом: SOCAR - 58 процентов, "Botas" - 30 процентов, BP - 12 процентов.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу. Общая протяженность трубопровода составит около 870 километров.

Начало строительства трубопровода ожидается в 2016 году. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.

Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года.

В 2013 году на "Шах Дениз" было добыто 9,8 миллиарда кубометров газа и 2,48 миллиона тонн конденсата (19,6 миллиона баррелей) против 7,73 миллиарда кубометров газа и двух миллионов тонн конденсата в 2012 году.

Долевое распределение среди участников соглашения (после приобретения SOCAR и BP части доли "Statoil" в проекте) следующее: BP (оператор) - 28,8 процента, "Statoil" - 15,5 процента, NICO - 10 процентов, "Total" - 10 процентов, "Lukoil" - 10 процентов, TPAO - девять процентов, SOCAR - 16,7 процента.

Ранее "Total" продала свою долю участия в проекте турецкой TPAO, и после завершения сделки доля последней в проекте составит 19 процентов. Норвежская "Statoil" продала 15,5 процента долевого участия в проекте малазийской "Petronas". Сделки по купле-продаже долей еще не завершены.
Trend