понедельник, 15 декабря 2014 г.

Россия и Азербайджан вышли на новый уровень сотрудничества

Россия и Азербайджан вышли на новый уровень сотрудничества

В минувшие выходные стало известно о заключении соглашения между "Газпромбанком" и Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР/SOCAR), по которому последней будет выделен кредит на сумму $ 420 млн на развитие проекта SOCAR POLYMER.
О том, какое значение оно будет иметь для дальнейшего развития сотрудничества между "Газпромом" и SOCAR, "Вестнику Кавказа" рассказал президент Бакинской межбанковской валютной биржи (БМВБ) Фархад Амирбеков.
"Я считаю, что это, безусловно, очень интересная сделка с далеко идущими перспективами. Во-первых, она в очередной раз подкрепляет многократно декларированнный интерес компаний друг к другу. Во-вторых, что внушает мне оптимизм, сделки такого уровня позволяют Азебайджану рассчитывать не только на финансирование с западных рынков, как мы все привыкли за последние 20 лет. Мы видим, что есть мощности, которые позволяют финансировать такие большие проекты, обсуждать", - считает он.
"К тому же это происходит на фоне, как вы знаете, приостановления проекта "Южный поток", , а Турция для нас тоже очень важный энергетический хаб, поскольку наши нефть и газ будут проходить через территорию этой страны. Поэтому совокупность этих событий внушает мне оптимизм. Мы видим укрепление отношений Азербайджана с обеими соседними странами, это укладывается в логику развития регионального сотрудничества", - заключил Фархад Амирбеков.
Отметим, что это не первый пример участия "Газпрома" и SOCAR в азербайджанских и российских проектах соответственно.
В частности, у этих двух компаний есть давний контракт, подписанный еще в октябре 2010 года, о закупке российским концерном газа у азербайджанской компании. Первоначальные условия соглашения предполагали поставки 0,8 млрд кубометров газа ежегодно, однако, благодаря плодотворному сотрудничеству обеих сторон, им удалось увеличить эту цифру, и в 2013 году поставки составили уже 1,4 млрд кубических метров.
"Газпром" – не единственный партнер Госнефтекомпании Азербайджана на российском рынке.
Так, в августе 2013 года в ходе официального визита президента России Владимира Путина в Баку она подписала Меморандум о взаимодействии с "Роснефтью", один из пунктов которого предусматривал создание совместного предприятия.
Последнее было окончательно оформлено в мае этого года на полях Санкт-Петербургского экономического форума. Тогда эти две компании подписали договор о создании совместного предприятия по разведке и добычи нефти и газа в России, Азербайджане и других странах.
С заключением соглашения между "Газпромбанком" и Госнефтекомпанией Азербайджана сотрудничество двух стран в нефтегазовой сфере – и без того активно развивающееся – переходит на новый, еще более высокий уровень.