пятница, 19 декабря 2014 г.

Соединяя народы и религии

Соединяя народы и религии

Птн 19 Дек 2014 00:35:00
В этом году Азербайджан и ЮНЕСКО отмечают 20 лет с момента начала активного сотрудничества. В 1993 году, Гейдар Алиев вернулся во власть, Баку взялся за реформы в области защиты основных прав и свобод человека, приблизил национальное законодательство к международным правовым нормам и начал взаимодействие с авторитетными международными организациями, в первую очередь с организациями ООН, в том числе и с ЮНЕСКО.
Сейчас отношения Азербайджана с ЮНЕСКО переживают наиболее плодотворный период своего развития, и углубление этого сотрудничества всегда находится в центре внимания президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой.
Функции посла первая леди Азербайджана исполняет уже 10 лет. Пользуясь своим влиянием, послы доброй воли участвуют в конкретных программах ЮНЕСКО, в частности в области борьбы с безграмотностью. Не случайно одним из основных направлений деятельности Фонда Гейдара Алиева, руководимого Мехрибан Алиевой, остается развитие образования. В ЮНЕСКО особенно ее вклад в эту сферу, особенно в проект строительства современных, оборудованных по мировым стандартам школ «Обновляющемуся Азербайджану – новую школу»; образование для девочек; а также в межкультурный диалог и музыкальное образование.
Сложно даже очертить весь круг проблем, которыми занимается Алиева. Помимо всем известной деятельности по возрождению и популяризации феномена национального искусства – мугама, первая леди взяла под личную опеку объекты культуры и спорта во всех регионах страны, развитие учреждений здравоохранения, в частности, тех, что на высшем уровне опекают больных детей и инвалидов.
«За исключительные заслуги в охране и укреплении здоровья матери, ребенка и семьи» Мехрибан была удостоена премии ВОЗ. Она стала также обладателем Международной премии Caspian Energy Integration Award в номинации Общественный деятель года в Каспийско-Черноморском регионе, а в ноябре 2006 года была удостоена звания посла Доброй воли ISESCO.
 В сентябре 2009 года первая леди Азербайджана была награждена Большим Командорским Крестом ордена Заслуги Республики Польша за развитие дружественных отношений между Баку и Варшавой; в феврале 2010 года распоряжением президента Франции - удостоена офицерской степени Ордена Почетного легиона за проявленные заслуги и демонстрируемую верность в отношении к Франции, общественную меценатскую деятельность, вклад в развитие образования и культуры не только в Азербайджане, но и на международной арене.
Этим летом в Париже Мехрибан Алиева договорилась с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой о включении еще большего числа памятников культуры Азербайджана в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда же между правительством Азербайджана и ЮНЕСКО было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в сферах образования, науки, культуры и коммуникаций. Мехрибан Алиева предала ЮНЕСКО каменные изваяния коня и овна, подаренные Азербайджаном по случаю 20-летия членства в этой организации. Эти памятники, установленные во дворе штаб-квартиры ЮНЕСКО, будут демонстрироваться здесь постоянно. Они относятся к XII-XIII векам и обнаружены в селе Ашагы Айыблы Товузского района. Каменные изваяния коней и овнов считаются одним из широко распространенных видов азербайджанского традиционного народного творчества, национального искусства пластики камня.
Принимая подарки, Бокова сказала: "В памятниках я вижу отражение духа вашей страны. Они демонстрируют художественную форму, возникшую в период средних веков и передававшуюся устно из поколения в поколение. Они отражают космографию, соединяющую народы и религии, мир людей и животных, грани между жизнью и смертью. Богатство Азербайджана нашло свое отражение в истории центрально-азиатских цивилизаций, в крепостных стенах древнего Ичеришехер, включенного в Список всемирного наследия. Но мы становимся свидетелями этого еще и через неповторимое нематериальное наследие Азербайджана. Сюда относится древнее искусство ковроткачества, а также отмечаемый в Турции, Индии, Иране, Кыргызстане, Пакистане и Узбекистане праздник Новруз. Сотрудничество ЮНЕСКО с Азербайджаном богатое и широкомасштабное. Сегодня мы укрепляем его".
В сентябре этого года в ЮНЕСКО состоялся показ балета «Тени Гобустана» и открытие выставки фотоснимков наскальных рисунков Гобустана – еще одного шедевра культурного наследия. Первый показ за рубежом «Теней Гобустана» выдающегося азербайджанского композитора Фараджа Караева состоялся 45 лет назад в Париже, и возвращение к этой теме в столице Франции стало ценным подарком для тамошних любителей искусства. Зрители признали, что гармония, создаваемая этим балетом, являющимся духовным мостом между прошлым и настоящим, превратилась в важный элемент в двустороннем сотрудничестве.
Сейчас Мехрибан Алиева готовится к большому мероприятию - 18 мая 2015 года в Баку начнет работу Всемирный форум межкультурного диалога, соорганизатором и соучредителем которого выступит ЮНЕСКО. "Как посол доброй воли ЮНЕСКО, и как президент Фонда Гейдара Алиева я чувствую свою востребованность. Ежедневно на мое имя приходит свыше 200 писем. Ни одно из них не остается без внимания. Я хочу делать конкретное дело, помогать конкретным людям, решать конкретные проблемы. Это мой выбор", - говорит Мехрибан Алиева.