четверг, 18 декабря 2014 г.

Состоялась церемония сдачи в эксплуатацию корабля, носящего имя Муслима Магомаева



В церемонии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и супруга Муслима Магомаева, народная артистка СССР Тамара Синявская.

 Отметим, что в октябре 2013 года Распоряжением Президента Ильхама Алиева в результате присоединения и реорганизации Азербайджанского государственного Каспийского морского пароходства и Каспийской морской флотилии Государственной нефтяной компании было создано закрытое акционерное общество «Азербайджанское Каспийское морское пароходство». Организация данной структуры, будучи важной составной частью проводимых структурных реформ, отразила в себе идущие в стране процессы развития. Это также было рассчитано на достижение еще больших успехов по увеличению местных и международных перевозок в сфере морского пароходства, усилению конкурентоспособности и транзитного потенциала страны. С другой стороны, перед вновь созданной структурой были поставлены иные важные задачи, предусмотренные в области транспорта Концепцией развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», что в очередной раз демонстрирует придаваемое ее деятельности значение. Все это стало возможным благодаря осуществлению в последние годы циклических и комплексных мер по дальнейшему усовершенствованию транспортной инфраструктуры в стране и усилению транзитного потенциала Азербайджана. Так что, в последние годы была проделана значительная работа по усилению материально-технической базы пароходства, закуплены новые суда. В их ряду важное место занимает уже готовый к эксплуатации корабль «Муслим Магомаев».

 Тамара Синявская разрезала ленту в знак сдачи корабля в эксплуатацию.

 Затем прозвучала знаменитая песня Муслима Магомаева «Азербайджан».

 Затем была сделана фотография на память.


 Информируя Президента Ильхама Алиева, знакомившегося с созданными на корабле условиями, председатель закрытого акционерного общества «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» Рауф Велиев отметил, что длина скоростного пассажирского корабля «Муслим Магомаев», закупленного в рамках долгосрочного альянсного соглашения с компанией «Kaspian Marin Servisez», составляет 70 метров, ширина – 16 метров, высота борта – 6 метров. Корабль катамаранного типа, корпус которого собран из двойных, полностью алюминиевых ярусов, по своему назначению стал первым в мире пассажирским судном данной категории. Строительство корабля осуществлялось в течение 1 года на австралийском судостроительном заводе «Incat-Tasmaniya» в соответствии с кодом HSC Международной пароходной организации, применяемым при строительстве скоростных судов. 4 октября корабль «Муслим Магомаев», успешно завершивший морские испытания, взял курс на Каспийское море. Чтобы достичь Баку, корабль преодолел расстояние в 11486 миль. На корабле создан памятный уголок Муслима Магомаева. Здесь вывешены различные фотоснимки всемирно прославленного певца.

 До внимания Президента Ильхама Алиева было доведено, что высококачественный алюминиевый корпус корабля, а также изготовленные на основе последних технологий силовые и двигательные механизмы создали основу для того, чтобы его управляемость в море отвечала высоким стандартам. Таким образом, благодаря усилиям и умению азербайджанских моряков корабль преодолел большой путь и 4 декабря пришвартовался в бакинском порту. Что касается оперативного назначения, корабль «Муслим Магомаев» будет передан в распоряжение работающих в море нефтяников и выполнять работу по доставке специального морского промыслового персонала в составе не более 150 человек на нефтегазовые платформы на Каспии. В зависимости от погодных условий (скорость ветра не более 17 метров в секунду, а высота волны не выше 4 метров), корабль может двигаться со скоростью до 38 морских миль в час.

 В ходе знакомства с кораблем народная артистка СССР Тамара Синявская поблагодарила Президента Ильхама Алиева за внимание к памяти всемирно прославленного певца Муслима Магомаева.

 Президент Ильхам Алиев говорил о неповторимом творчестве Муслима Магомаева, сказал, что память о нем вечно будет жить в сердце азербайджанского народа.

 Тамара Синявская нажала кнопку, символизирующую ввод корабля в строй.

 До внимания главы государства было также доведено, что эксплуатация корабля «Муслим Магомаев» сведет до минимума перевозку вертолетами специального персонала и грузов на платформы в море. В соответствии с требованиями Пароходного классификационного общества на корабле организована абсолютно комфортная система, что, в свою очередь, создает благоприятные возможности для быстрой и удобной доставки таких пассажиров в пункты назначения даже при суровых погодных условиях. В целях предотвращения атмосферного загрязнения и сокращения вредного воздействия на окружающую среду на корабле используются энергетические установки, отвечающие современным требованиям.

 Х Х Х

 Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными на буксире-снабженце «Лянкяран». Отмечалось, что длина судна составляет 74,5 метра, а ширина – 17,2 метра. По своим техническим показателям этот новый буксир-снабженец стал первым на Каспии, его мощность составляет 16320 лошадиных сил, а тяговая сила – 207 тонн. Широкие технические возможности буксира-снабженца «Лянкяран» позволяют привлечь его к работе, предусмотренной в рамках многих проектов на Каспии, в том числе проектов «Шахдениз-2», «Шафаг-Асиман», «Абшерон Фаза-1».

 После этого Президент Ильхам Алиев посредством видеосвязи побеседовал с капитаном корабля, плавающего в Черном море под азербайджанским флагом.

 В состав ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» входят транспортная и нефтяная флотилии. В составе транспортной флотилии имеется 97 судов. А специальная нефтяная флотилия состоит из 188 судов. В 2003-2014 годах для «Азербайджанского Каспийского морского пароходства» были закуплены 23 новых судна, в том числе 11 танкеров, 6 паромов, 2 сухогруза, 4 буксира и буксира-снабженца. Кроме того, в соответствии с договором, заключенным в апреле этого года с Бакинским судостроительным заводом, начато строительство трех пассажирских кораблей. Эти корабли вместимостью по 80 человек будут играть важную роль в доставке морских нефтяников на рабочее место в более безопасных и удобных условиях.

 В заключение Президент Ильхам Алиев дал соответствующие поручения.
Prezident.az