пятница, 19 декабря 2014 г.

Газовая экспансия Азербайджана

Несмотря на противостояние России и Запада со всеми вытекающими из этого последствиями, Азербайджан продолжает газовую экспансию на европейском рынке. На этом пути страна осваивает уже другое направление – ранок розничных продаж газа. Свидетельством этого является подписание документа о развитии генерального плана по газификации Албании, где газораспределительная инфраструктура не развита.

То есть, Азербайджан не только будет поставлять газ в Албанию в рамках «Южного газового коридора», а конкретнее по Трансадриатическому газопроводу, но и управлять процессом распределения этого газа на албанском рынке.

Ясно, что за это дело возьмется компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Компания еще в прошлом году заявляла, что заинтересована участвовать в процессе газификации этой страны. SOCAR уже имеет опыт организации процесса газификации и управления газораспределительными сетями в Азербайджане и Грузии.

Полное отсутствие в Албании газового рынка для SOCAR только на руку. Ведь строить новое намного легче, чем заниматься реконструкцией старой инфраструктуры, устраняя предыдущие ошибки. Именно Госнефтекомпания будет задавать тренд в сфере продаж газа на рынке, что означает значительную прибыль.

Несмотря на достаточно большую нагрузку, которая ложится на Госнефтекомпанию как участника крупных энергопроектов, SOCAR продолжает политику инвестирования в перспективные проекты за пределами Азербайджана. Как недавно заявил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, есть много проектов, в которых Госнефтекомпания может выступить инвестором. Это еще раз доказывает, что компания укрепляет свои позиции и превращается в одного из полноценных и конкурентоспособных участников международного энергетического рынка. Тем более, что для этого сейчас сложилась достаточно благоприятная ситуация.

Но не нужно рассматривать это в одностороннем порядке, поскольку достижение договоренности по тому или иному вопросу есть результат взаимной выгоды. Кроме того, впервые большой объем газа будет поставляться в Албанию, что обеспечит энергетическую безопасность страны, впервые в стране появится централизованная газораспределительная система, которая исторически здесь не сложилась.

Несмотря на то, что разговоры об участии Азербайджана в процессе газификации шли еще в прошлом году, конкретный шаг был сделан сейчас, в период обострения газовых отношений между Европой и Россией. А это доказывает, что можно быть в выигрыше даже в самой сложной ситуации.
Эмиль Исмайлов, обозреватель  Trend