среда, 10 декабря 2014 г.

Баку готов стать проводником кашаганской нефти в Европу

Посол Азербайджана в Казахстане Закир Гашимов заявил, что Азербайджан готов поставлять в Казахстан дизтопливо и прокачивать нефть с казахстанского месторождения Кашаган на европейский рынок.

"Азербайджан готов предоставить свой транзитный потенциал для дружеских стран. Казахстан также беспрепятственно использует данный маршрут. В этом году была восстановлена перевозка казахстанской нефти через Баку - Тбилиси - Джейхан в Европу. Мы верим, что после запуска кашаганского месторождения увеличится объем транзита казахстанской нефти через Баку - Тбилиси - Джейхан", - отметил посол, добавив, что Азербайджан готов прокачивать эту нефть.

"Трубопровод так и был рассчитан, чтобы прокачивать нефть в том количестве, сколько это будет необходимо и для Казахстана, и для Азербайджана", - цитирует его Тренд.

Гашимов также обратил внимание на то, что Азербайджан имеет большие возможности для экспорта в Казахстан дизельного топлива и смазочных масел.

По его словам, товарооборот между двумя странами в прошлом году составил $371 млн, и в ближайшем будущем ожидается, что он достигнет $500 млн.

"При этом "существует согласие по выполнению необходимых работ для того, чтобы товарооборот достиг как минимум $1 млрд", - заключил посол.
ВК