среда, 10 декабря 2014 г.

Азербайджан-Германия: свидетельства благодарной памяти

Впервые Дни азербайджанской культуры в Европе были проведены в Германии шесть лет назад. Нынешние, ставшие продолжением замечательной формы налаживания межкультурного диалога, приобрели широту, позволяющую знакомить представителей разных стран не только с искусством, но и с историей и образом жизни этносов, весьма далеких друг от друга.
Но это только на первый взгляд. Потому что Азербайджан и Германию связывают не только дружественные отношения. Как и для представителей многих народов, наша страна в свое время стала прибежищем для десятков тысяч выходцев из Германии, привнесших в азербайджанскую культуру в широком смысле немецкий акцент. Это нашло отражение и в градостроительстве, и в развитии промышленности, и, самое главное, в добром уважительном соседстве, о котором до сих пор помнят потомки и немцев, и азербайджанцев. Свидетельством благодарной памяти и тех, и других служит многое — изучение пребывания немцев в Азербайджане местными учеными, издание ими научных трудов, внимание прессы к этим фактам истории.
Немецкая сторона тоже не остается в долгу. Отдавая дань уважения азербайджанской толерантности, Берлинский университет им. Гумбольдта открыл у себя кафедру «История Азербайджана». Недавно в ходе одного из мероприятий, включенного в программу Дней азербайджанской культуры в Германии, было представлено новое издание Фонда Гeйдaра Aлиeва — подготовленная профессором этого же университета Евой-Марией Аух книга «Немецкое наследие в Азербайджане».
Мероприятие, организованное в дрезденском музее «Альбертинум», собрало, можно сказать, весь цвет немецкой интеллигенции. В том числе представителей музейного дела, что неудивительно, поскольку были организованы фотовыставка «Немецкий след в Азербайджане» и выставка, составленная из работ победителей конкурса на тему «Германия глазами одного художника». Выставки смело можно назвать передвижными, поскольку ранее они побывали в другом немецком городе — Ганновере, в Конгресс-центре которого также состоялись мероприятия, посвященные Дням азербайджанской культуры.
Фонд Гeйдaра Aлиeва и посольство Азербайджана в этой стране, при организационной поддержке которых проводились Дни культуры, сделали их программу разнообразной. Как всегда на подобных встречах, большое место было отведено музыкальному искусству. В Дрездене произведения азербайджанских и зарубежных композиторов звучали в исполнении Государственного камерного оркестра им. Кара Караева, а в Ганновере классику исполняли музыканты Государственного симфонического оркестра им. Узеира Гаджибекова. В Дюссельдорфе сотни гостей, собравшихся в «Доме театра», смогли насладиться джазовой музыкой в живом исполнении. Аплодисментами зрителей была встречена грандиозная концертная программа азербайджанских мастеров джаза, украсивших свои выступления уникальными джаз-мугамными композициями.
Посол нашей страны в Германии Пярвиз Шахбазов, взявший на себя по ходу этих мероприятий роль гида по нашей стране, знакомил слушателей с сегодняшними реалиями Азербайджана, его значимостью в качестве моста между Востоком и Западом, и, естественно, с карабахской проблемой, ставшей угрозой безопасности для всего региона, и для культуры в частности. Как сказал на одной из встреч посол, музыка, которой так восхищались на всех концертах немецкие слушатели, родом из Карабаха, оккупированного сегодня армянскими вооруженными силами. И это говорит о многом.
Азербайджанские Известия