пятница, 19 декабря 2014 г.

Турецко-российский союз

Антироссийские санкции, введенные Западом после крымских событий, обернулись настоящими экономическими тисками для официальной Москвы и привели к резкому падению курса рубля. В то же время они стали хорошим во всех смыслах шансом для Анкары.

Игнорируя санкции США и ЕС против России, официальная Анкара заявила, что продолжит экономическое сотрудничество с Москвой.

Хотя и есть неясные моменты во взаимоотношениях сторон по поводу газового проекта «Турецкий поток», очевидно, что обе стороны настойчивы в реализации данного проекта.

Многочисленные политические события, происходящие в регионе, санкции против России, отношение ЕС к Турции дают основание говорить, что союз между Москвой и Анкарой, который представлялся всего лишь мечтой, реален. Если для Москвы данный союз является необходимостью, то для Анкары союз не только позволяет реализовать экономические интересы, но и является жестким ответом Европе, прикрывающейся «правами человека» и «свободой мысли».

Действительно, сближение между Москвой и Анкарой, которое можно рассматривать как исторический шанс, может оказать серьезное влияние на регион. Даже президент России, выступая накануне на пресс-конференции по итогам года, отметил, что между Анкарой и Москвой немало общих интересов. Путин сказал, что у России и Турции есть много региональных интересов, которые совпадают, и без участия Турции урегулировать данные вопросы невозможно.

Слова Путина подтверждают растущее влияние в регионе Анкары, являющейся «дверью надежды» для Москвы.

Главным неурегулированным вопросом в регионе является нагорно-карабахский конфликт.

Вполне вероятно, что укрепление союза между Анкарой и Москвой коренным образом повлияет на регион и приведет к изменению интересов. Так, союз Армении, стремящейся отметить 100-летие т.н. «геноцида», с Россией для Москвы отодвинется на второй план.

Ереван, серьезно обеспокоенный сближением двух государств, в поиске покровителей вынужден будет повернуться к Западу и США. Не исключено, что на фоне экономического союза Анкары и Москвы Ереван ожидают серьезные политические волнения.

Следствием политических процессов на Южном Кавказе, укрепляющихся связей между Москвой и Анкарой станет то, что самый слабый игрок региона - Армения окажется проигравшей стороной.

Официальная Москва хорошо осознает, что союз с Арменией никак не спасет российскую экономику, находящуюся на грани кризиса. С другой стороны, кризис в экономике России является «признаком конца света» для Армении.

Экономический кризис в России может оказать косвенное влияние и на турецкий рынок, но это для Анкары не столь опасно.

На сегодняшний день бесспорно, что наряду с укреплением отношений Анкара-Москва и отодвинутыми на второй план отношениями Москва-Ереван, отношения Баку и Анкары находятся на высоком уровне.

Если учесть, что нагорно-карабахский конфликт является основополагающим фактором, влияющим на процветание и экономический подъем региона, то на фоне происходящих событий урегулирование конфликта станет приоритетным вопросом.

Исключено, что Турция, неизменно поддерживающая справедливую позицию и территориальную целостность Азербайджана, на фоне улучшений отношений с Москвой предпримет шаги против интересов Азербайджана. Как минимум потому, что нагорно-карабахский конфликт не только является национальным вопросом для Турции, но и основным фактором, препятствующим стабильности в регионе.

Руфиз Хафизоглу, руководитель Арабской службы новостей Trend