вторник, 2 декабря 2014 г.

В Центре Гейдара Алиева состоялась торжественная презентация международного проекта «Голос Карабаха»

В Баку в Центре Гейдара Алиева состоялась торжественная презентация международного проекта «Голос Карабаха», реализованная Центром информационно- коммуникационных технологий «Виртуальный Карабах» при поддержке Фонда Гейдара Алиева и министерства молодежи и спорта Азербайджана.

В рамках проекта был представлен музыкальный альбом «Голос Карабаха», в который вошли классические произведения и джазовые импровизации, созданные заслуженным артистом Азербайджана Раином Султановым. Композиции из альбома «Голос Карабаха» посвящены находящимся под оккупацией армянских вооруженных сил городам и регионам Азербайджана – Ходжевенд, Ходжалы, Зангилан, Шуша, Ханкенди, Кельбаджар, Физули, Агдам, Лачын, Джабраил и Губадлы.

На открытии праздничного вечера руководитель центра «Виртуальный Карабах» и координатор проекта Нуреддин Мехтиев отметил, что главная цель проекта - сохранение, развитие и пропаганда национальной культуры, и в то же время посредством языка музыки донести до мировой общественности правду об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.

Нуреддин Мехтиев и Раин Султанов выразили благодарность Фонду Гейдара Алиева и министерству молодежи и спорта Азербайджана за реализацию проекта.

В альбом «Голос Карабаха» также вошел каталог, в котором опубликованы мысли известного британского журналиста Ян Пеартин об истории и культуре Азербайджана.

Каталог выпущен на азербайджанском, английском, русском и испанском языках.

«Культура Карабаха яркая и потрясающая. Через эту культуру можно донести свой голос мировой общественности. Я говорил с выжившими после трагедии в Ходжалы. В частности, с Ясемен Гусейновой, отец которой Тофиг Гусейнов погиб во время этой страшной трагедии. Ясемен сейчас преподает уроки детям из Ходжалы. Я спросил у нее - чему вы учите детей, что вы им рассказываете? Она ответила – о красоте родного края Ходжалы. Именно такие случаи показывают всю силу духа жителей Карабаха", - сказал во время презентации британский журналист Ян Пеартин.

Журналист отметил, что для него было большой честью, как для иностранца, написать в каталоге о культуре и истории такой прекрасной страны, как Азербайджан.

"Я был во многих частях Азербайджана, но в Карабахе я был только через память людей, которые там жили. Однажды я обязательно посещу эти освобожденные места, чтобы понять откуда идет это чудесное вдохновение", - сказал Ян Пеартин.

В работе над проектом приняли участие народный артист Азербайджана Алим Гасымов, заслуженные артисты Ясеф Эйвазов и Шаин Новрасли, музыканты из Швеции, Японии и Грузии, среди которых были такие известные исполнители как Линнеа Ольсон, Петер Нильсон, Яшуто Мори и Ираклий Коиава.

В рамках вечера участниками проекта были исполнены композиции из альбома «Голос Карабаха», которые были аплодисментами встречены зрительным залом.
Trend