четверг, 4 декабря 2014 г.

В Азербайджане все госуслуги станут электронными к 2020 году

Все государственные услуги Азербайджана будут предоставляться в электронном формате до 2020 года. Об этом сообщил сегодня министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов, выступая на первой научно-практической конференции "Проблемы построения электронного правительства".

В ближайшее время, по сведениям Аббасова, будет принята новая госпрограмма по развитию сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), одним из основных направлений которой станет увеличение числа предоставляемых гражданам электронных услуг. В данный момент это число составляет примерно 400 услуг от 45 государственных структур. Программа разработана Минсвязи Азербайджана, рассчитана на период 2015-2016 годов и будет работать в рамках "Национальной стратегии по развитию информационного общества в Азербайджане на 2014-2020 годы". Сейчас она проходит обсуждение в правительстве страны.

"В настоящее время существует ряд важных услуг, перевод которых в электронный вид является достаточно обременительным делом, и мы должны работать над этим. В первую очередь в ходе создания электронного правительства основное внимание должно уделяться тем слоям населения, которые зачастую сталкиваются с определенными сложностями при обращении в те или иные госструктуры. Поэтому основной нашей задачей сегодня является обеспечение доступа широких слоев населения к широкополосным услугам, которые также должны развиваться", - приводит слова министра Тренд.

Кроме того, часть услуг станет доступной на платформе мобильных устройств при помощи мобильных приложений. "Сегодня уже ряд услуг оказывается с использованием мобильных платформ. И на первый план выходит такое понятие как e-Gov3.0, основной целью и задачей которого является раскрытие еще более широких возможностей и доступности электронных услуг правительства для населения и бизнес-сферы. То есть речь идет о том, что каждый гражданин или какая-либо компания сможет самостоятельно формировать услуги e-правительства и в определенном смысле оказывать эти услуги на коммерческой основе", - рассказал Аббасов.

Кроме того, в Министерстве рассматривают вопрос использования так называемой платформы SmartGov, благодаря которой население сможет выполнять некоторые функции по управлению страной вместе с властями. В этом направлении будет осуществлен переход к новому формату электронного правительства e-Gov.3.0.
ВК