четверг, 4 декабря 2014 г.

В Тегеране проходит 10-е заседание министров информации Организации исламского сотрудничества

3 декабря в Тегеране начало работу 10-е заседание министров информации государств-членов Организации исламского сотрудничества. В мероприятии на тему «Интеграция медиа во имя мира и стабильности» приняли участие официальные представители 57 государств.

Открывший заседание министр культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран Али Джаннет отметил необходимость сотрудничества новостных структур стран-членов организации и обмена информацией для объективного освещения событий, происходящих в современном мире. Это сотрудничество может предотвратить распространение злонамеренной информации.


Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Ияд ибн Амин Медени проинформировал о работе руководимой им структуры в информационной сфере.

Передав участникам мероприятия приветствия Президента Хасана Роухани, первый вице-президент Исламской Республики Иран Исхаг Джахангири отметил, что Иранское правительство всегда было против распространения злонамеренной, пристрастной информации различными средствами массовой информации и поддерживало проведение таких мероприятий.

Выступивший на заседании заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов выразил признательность руководству Исламской Республики Иран за усилия в организации международного мероприятия на данную тему. А.Гасанов отметил, что Организация исламского сотрудничества, имеющая особый вес в системе международных ценностей, уже утвердилась в качестве успешной модели единства мусульманских стран, вносит важный вклад в расширение взаимных плодотворных связей и политического, экономического и культурного сотрудничества между государствами-членами, укрепление исламской солидарности и сохранение интересов нашего народа. Организация также является важной платформой для обсуждения сложных глобальных и геополитических процессов, беспокоящих наши страны, поиска путей выхода, формирования единой позиции против проявляемых угроз и давлений. В качестве позитивного факта необходимо отметить, что в этой сфере накоплен достаточно большой опыт.

Говоря о глобальных политических процессах, заведующий отделом отметил, что нас не могут не беспокоить происходящие сегодня в мире, в том числе во многих мусульманских странах, различные негативные процессы, нарушающие стабильность, и, с другой стороны, попытки формирования ложного представления об исламской религии, провозглашающей согласие, мир и благополучие. Политические события, сотрясающие весь арабский мир, в том числе борьба палестинского народа за национальную независимость, военные операции в Сирии, военная агрессия Армении против Азербайджана и нагорно-карабахский конфликт, другие подобные проблемы, препятствующие устойчивому миру и безопасности, стабильному развитию исламского мира, – серьезные факторы, способствующие мобилизации наших усилий во имя единой цели.

А.Гасанов с сожалением отметил, что исламофобские круги и транснациональные медиа Запада представляют события и процессы, протекающие в мусульманском мире, односторонне и, в основном, в пристрастной форме. В большинстве случаев у мировой общественности складывается необъективное и ложное представление о мусульманских странах, отличающихся как материальным, так и духовным богатством, и исламской религии, являющейся религией мира и согласия. Попытки приравнять ислам к террору, представить каждого мусульманина в образе потенциального террориста, отделить исламские ценности от общечеловеческих и представить в качестве чуждого и вредного элемента, по праву вызывают серьезный протест во всем исламском мире.

Отметив, что более двадцати лет 20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах, находятся под оккупацией Армении, А.Гасанов сообщил о разрушении на исторических азербайджанских землях не только всей инфраструктуры, но и национальных, культурных, религиозных памятников и мечетей. ООН, ОБСЕ, Советом Европы, Движением неприсоединения, Организацией исламского сотрудничества и другими авторитетными международными структурами приняты соответствующие решения и резолюции по освобождению от оккупации данных территорий.

К сожалению, все это не привело к конкретным результатам. Армения не только не признает международные законы и решения авторитетных организаций, но и придает религиозную окраску своей оккупационной политике для обоснования собственной несправедливой позиции и, пользуясь фактором христианской солидарности, возможностями исламофобских кругов и ведущих медиа-ресурсов Запада, стремится принизить исламские ценности, и порой добивается этого. Можно с уверенностью сказать, что другие мусульманские страны со схожими проблемами также сталкиваются с подобными случаями. Эти факты наглядно свидетельствуют о большой необходимости в усилении исламской солидарности и расширении взаимных связей в информационной сфере.

Было подчеркнуто, что в современном мире с единым информационным пространством и транснациональной медиа, информация стала важным фактором развития межгосударственных связей, повысилось значение средств массовой информации в качестве средств воздействия на формирование и выражение общественного мнения. В подобной ситуации формирование информационной политики, определение приоритетов в глобальной сети, обеспечение информационной безопасности общества – вопросы, представляющие важное значение для каждого государства, в том числе исламских стран.

Было отмечено, что на 9-м заседании министров информации стран-членов Организации исламского сотрудничества, проведенном в столице Габона Либревиле в 2012 году, были приняты серьезные решения по укреплению сотрудничества в информационной сфере. Говоря об этом, А.Гасанов отметил, что в настоящее время остаются актуальными меры по развитию взаимных связей между ведущими мировыми СМИ, организации форумов и конференций на темы, беспокоящие исламский мир, и другие, проводимые во имя обеспечения объективности и солидарности информационных средств исламского мира, координирования деятельности СМИ, создания единых медиа-институтов и организации их целенаправленной деятельности. Существует потребность в проведении мер по расширению обмена объективной информацией между СМИ стран-членов Организации исламского сотрудничества, координации их единой деятельности в виртуальном пространстве, создании единых интернет-ресурсов.

А.Гасанов отметил, что Азербайджанская Республика всегда вносила вклад в дело укрепления исламской солидарности в мире, развитие сотрудничества и взаимных связей между мусульманскими странами и намерена и впредь полностью выполнять задачи в этой сфере. «Считаем, что IV Игры исламской солидарности, предстоящие в Баку в 2017 году, будут способствовать нашим общим интересам. Азербайджан уже накопил большой опыт в проведении важных международных мероприятий. Будем стараться, чтобы IV Игры исламской солидарности в качестве богатого потенциала исламского мира, воплощения дружбы и сотрудничества между мусульманскими странами, привлекли внимание всего мира. Верим, что это станет благоприятным поводом и для представителей медиа всех мусульманских стран», - сказал он.

В своем выступлении заведующий отделом Администрации Президента предложил провести очередное 11-ое заседание министров информации стран-членов Организации исламского сотрудничества в Азербайджане. Также с учетом того, что в Азербайджане уже предпринимаются первичные меры по учреждению Объединения журналистов исламских стран, решение о создании которого было принято на 9-м заседании министров информации, выдвинута инициатива о проведении в рамках следующей встречи церемонии презентации Объединения журналистов исламских стран.

Председатель заседания выразил признательность за предложение о проведении в Баку 11-го заседания и церемонии презентации Объединения журналистов исламских стран, отметил, что после обсуждения в секретариате будет принято решение по этому вопросу.
АзерТАдж