четверг, 4 декабря 2014 г.

Иран предлагает Азербайджану совместно бороться с религиозным радикализмом

Для развития отношений между Ираном и Азербайджаном в сфере культуры нет никаких препятствий. Об этом сказал в четверг Trend глава организации исламской культуры и связей Ирана Абузар Ибрагими Туркман.

По его словам, Азербайджан – это страна с богатой и насыщенной культурой, а азербайджанский народ – очень интеллигентный. «Развитие отношений между Ираном и Азербайджаном в сфере культуры является для нас приоритетным направлением. Развитие культурных связей пойдет на пользу обеим странам», - сказал Ибрагими Туркман.

Он выразил сожаление по поводу того, что некоторые лица под предлогом религии совершают преступления, что приводит к формированию насилия и радикализма в регионе. «В данный момент очень важно, что Азербайджан и Иран тесно сотрудничают в духовной сфере. Расширяя это сотрудничество, мы сможем бороться с радикальными группами», - отметил Туркман.

Он также отметил, что между странами необходимо проводить обмен мнениями. «У наших стран схожие судьбы. Мы должны осознавать это и отбросить в сторону все незначительные проблемы, возникшие в прошлом, чтобы они не встали на пути нашего дальнейшего сотрудничества», - сказал руководитель организации.

По его словам, радикализм в регионе является проблемой как Азербайджана, так и Ирана, и если две страны не будут настойчивы в данном вопросе, то могут пострадать от этого. «В Иране уже на протяжении долгих лет проводятся исследования в связи с радикальными течениями и издаются книги, посвященные этой теме. Мы готовы поделиться с Азербайджаном своим опытом в этой сфере. Помимо этого, мы можем провести совместные конференции с Госкомитетом по работе с религиозными организациями Азербайджана», - сказал Ибрагими Туркман.

Глава организации сказал, что ислам – религия милосердия и любви, и отметил, что радикальные группы внедряют в общество свои идеи под видом религии. «Для начала мы должны донести до наших народов и молодежи истинную суть этих групп и объяснить им, что то, что пропагандируют эти группы, не является религией. Мы должны донести до них, что радикальные группы являются игрушкой в руках великих держав. Мы должны оберегать свои ценности. Традиции, духовные ценности азербайджанского и иранского народов являются самым большим наследием, оставленным нам предками, и мы не должны забывать об этом», - отметил руководитель организации.

Ибрагими Туркман не верит, что великие державы не в силах освободить сирийский город Кобани от радикальных групп, и полагает, что этот вопрос затянулся по политическим причинам. «Кто поверит в то, что великие державы не могут освободить Кобани? Этим державам все под силу. Как так получается, что они не могут освободить сирийский город от небольшой радикальной группы? Значит, за этим вопросом стоят политические интересы», - отметил он.

Ибрагими Туркман призвал медиа обеих стран к борьбе с грозящими региону опасностями и сказал, что СМИ должны проводить просветительскую работу среди молодежи и раскрыть истинное лицо радикальных групп.