четверг, 4 декабря 2014 г.

Азербайджан готовится к переходу на платформу мобильного электронного правительства - министр

Азербайджан готовится к переходу на платформу мобильного электронного правительства, сказал в четверг министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов в ходе проходящей в Баку первой научно-практической конференции на тему "Проблемы строительства электронного правительства".

По словам министра, речь идет о возможности развертывания услуг, которые граждане смогут получить с использованием мобильных устройств благодаря мобильным приложениям.

"Сегодня уже ряд услуг оказывается с использованием мобильных платформ. И на первый план выходит такое понятие как e-Gov3.0, основной целью и задачей которого является раскрытие еще более широких возможностей и доступности электронных услуг правительства для населения и бизнес-сферы. То есть речь идет о том, что каждый гражданин или какая-либо компания сможет самостоятельно формировать услуги e-правительства и в определенном смысле оказывать эти услуги на коммерческой основе", - сказал Аббасов.

Это, в свою очередь, способствует массовому распространению электронных услуг.
На повестке дня, по словам Аббасова, также находится вопрос внедрения так называемой платформы SmartGov, которая предусматривает смещение принципа управления с центральной власти к населению. То есть население будет участвовать в системе госуправления и в этом плане министерство готовится объявить о переходе на новый формат электронного правительства e-Gov.3.0.

Министр также отметил о динамичном росте числа пользователей цифровой подписи. Сертификационным центром министерства на сегодняшний день выдано примерно 30 тысяч е-подписей. Кроме того, 60 тысяч сертификатов мобильной е-подписи выдано сертификационным центром министерства по налогам страны.

"В настоящее время к данному процессу также подключен Центральный банк Азербайджана", - сказал Аббасов
Trend