суббота, 22 ноября 2014 г.

I Европейские игры – шаг к Олимпиаде в Баку

Президент Европейского Олимпийского комитета Патрик Хикки, подводя сегодня итоги 43-й Генассамблеи ЕОК, заявил, что проведение I Европейских игр в Баку станет шагом к Олимпиаде в Азербайджане в будущем. "Проведение Европейских игр является очень важной вехой в истории каждого города и служит своеобразным мостом к тому, чтобы в будущем здесь могли быть проведены Летние Олимпийские игры", - сказал Хикки, пояснив, что таким образом Баку сможет более уверенно позиционировать себя как олимпийскую столицу.

Говоря о проделанных к настоящему времени работах, Хикки высоко оценил подготовку Баку к I Европейским играм, выразив благодарность Азербайджану за созданные условия. "Мы рады и удовлетворены той ситуацией, которая складывается в направлении подготовки к проведению первых Европейских игр. Обычно странам, принимающим Олимпийские игры, на подготовку отводится семь лет. Здесь же впечатляющий прогресс был достигнут за рекордно короткие сроки", - приводит его слова "Интерфакс-Азербайджан".

В целом, по его словам, у ЕОК не могло быть лучшего партнера для самых первых Европейских игр, чем Азербайджан. "Проведена фантастическая работа по подготовке к проведению первых Евроигр. Создана впечатляющая инфраструктура, которая останется в наследство для граждан Азербайджана. Впечатляет также то, как много местных добровольцев работают с экспертами, которые принесли в Баку свой опыт, накопленный на Лондонских Олимпийских играх", - заявил Хикки.

В итоге после Евроигр-2015 Баку сможет принимать международные спортивные соревнования любого уровня. "Не только Европа, но и весь мир заинтересован в первых Европейских играх. Президент Международного Олимпийского Комитета Томас Бах дал согласие участвовать в церемонии открытия первых Евроигр. Мы единственный континент, который до сих пор не имел своих игр, поэтому и Африка, и Америка проявляют очень большой интерес к первым Евроиграм-2015", - отметил президент ЕОК.

Также он обратил внимание на факт участия в Играх спортсменов из Армении. "Мы обсуждали этот вопрос с Национальным Олимпийским комитетом Армении. Все европейские страны хотят участвовать в Евроиграх-2015, и Армения в том числе. Два представителя армянского НОК были здесь и выразили удовлетворение тем, как их тепло принимали и обращались с ними в Баку, и с условиями, созданными здесь к проведению Евроигр. Со стороны Азербайджана команда Армении будет принята также гостеприимно, как и представители всех спортивных делегаций из остальных 48 стран", - подчеркнул Патрик Хикки.

Вице-президент Национального Олимпийского комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде, в свою очередь, сообщил, что вся необходимая для I Европейских игр инфраструктура уже создана, "и мы не видим сегодня никаких вызовов, которые помешали бы успешно провести Игры". "У нас не было опыта для проведения такого большого мероприятия. Мы пригласили сильных экспертов, которые помогут нам в этом вопросе. Уровень подготовки к проведению первых Европейских игр в Баку сегодня является достаточно приемлемым. Подготовка к Евроиграм подошла к своей последней стадии. Все процессы проходят в нормальном темпе", - сказал он.

Напомним, что I Европейские игры пройдут в Баку 12-28 июня 2015 года в 20 видах спорта. Соревнования в девяти видах спорта будут носить лицензионный характер к очередным Летним Олимпийским играм, которые состоятся в 2016 году в Рио-де-Жанейро (стрельба из лука, легкая атлетика, пляжный волейбол, велосипедный спорт, стрельба, плавание, настольный теннис, таэквондо и триатлон). Участие в Играх примут более 6 тыс спортсменов из 49 стран, среди них будет разыграно 239 комплектов наград.
ВК