суббота, 22 ноября 2014 г.

Давутоглу: Нагорный Карабах мог бы стать местом мирного бизнеса

Нагорный Карабах при урегулировании армяно-азербайджанского конфликта мог бы стать местом использования энергии в мирных целях, заявил сегодня на собрании Атлантического совета, посвященном энергии и экономике в регионе, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

"В 90-е годы Кавказ и Балканы считались нестабильными районами, но, благодаря "Баку-Тбилиси-Джейхан" и TANAP, они стали восприниматься как мирные. Зона армяно-азербайджанского конфликта также может стать местом использования энергии в мирных целях", - подчеркнул Давутоглу, призвав Армению предпочесть выгоды экономики политическим целям.

Турецкий премьер напомнил, что в свое время Армения осталась в стороне от проекта "Баку-Тбилиси-Джейхан", и оказалась в проигрыше. "Почему так произошло? Потому, что Ереван все еще держит под оккупацией 20% территории Азербайджана. Если отношения между Азербайджаном и Арменией наладятся, то первой этому будет рада Турция. Армения может стать участником всех этих мирных проектов, но для этого нужна политическая воля", - обратил внимание Ахмет Давутоглу.
ВК