вторник, 25 ноября 2014 г.

В Лондоне состоялось открытие выставки под названием «Here Today»

24 ноября в Лондоне состоялось открытие выставки под названием «Here Today» («Здесь и сегодня»), посвященной 50-летнему юбилею «Красной книги» Международного союза охраны природы.

В церемонии открытия выставки приняли участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, вице-президент Фонда Лейла Алиева и Арзу Алиева.

Выступившая на церемонии открытия вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева сказала, что эта выставка является хорошей возможностью подчеркнуть красоту всех видов животных, существование которых находится под угрозой, их важность и значение охраны.


Напомнив о своей поездке в Австралию для участия в работе Всемирного конгресса парков, Лейла Алиева отметила важность охраны природы будущими поколениями, рассказала об осуществляемых в нашей стране проектах в этом направлении.

Лейла Алиева сказала: «Мы в Азербайджане просвещаем молодежь в вопросах охраны окружающей среды. Азербайджан – это страна с древними традициями  и богатой историей. В нашей стране, расположенной на стыке Востока и Запада, есть и восточная мудрость, и западный прогресс. За минувший период Азербайджан стал основным центром исторического Шелкового пути. Превращение Азербайджана в страну толерантности, диалога и новых идей оказало большое влияние на развитие нашей культуры. Уникальное географическое расположение между Европой, Азией и Средним Востоком посредством прекрасных ландшафтов, повлияло не только на нашу культуру, но и на нашу природу. Азербайджан – это страна заснеженных вершин, озер, рек, густых лесов, равнин и лугов. В Азербайджане есть девять из существующих в мире одиннадцати климатических поясов, что создает очень богатое биоразнообразие. Поэтому три года назад мы учредили Общественное объединение «Международный диалог во имя охраны окружающей среды» - IDEA. Несмотря на то, что мы находимся лишь в начале пути, который
нам предстоит преодолеть, мы уже осуществили многие проекты и добились позитивных результатов.  Некоторые наши проекты предусматривают такие меры, как посадка 3 миллионов деревьев с целью представления живущих в Азербайджане 3 миллионов молодых людей, выпуска степного джейрана в дикую природу и просвещение более 8 тысяч детей в вопросах для охраны окружающей среды. Мы также определили знаменитую «пятерку» нашей природы. Это бурый медведь, серый волк, орел, джейран и кавказский леопард».

Лейла Алиева напомнила о том, что в Азербайджане состоялся саммит по биоразнообразию Кавказа, наша страна является членом Международного союза охраны природы, отметила, что в настоящее время для спасения кавказского леопарда от угрозы уничтожения и обеспечения его возвращения в природу ведется тесная работа со Всемирным фондом охраны дикой природы, организацией «Пантера» и другими организациями, действующими в этой области.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева выразила признательность всем, кто участвовал в
подготовкевыставки, еще раз отметила важность охраны природы.

Подчеркнув, что мероприятие, посвященное 50-летнему юбилею «Красной книги» Международного союза охраны природы, проходит на высоком уровне, генеральный директор структуры Джулия Мартон- Лефевре сказала, что нынешнее мероприятие более знаменательно для него. Она отметила, что участие в мероприятии первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой и Лейлы Алиевой – руководителя Общественного объединения IDEA, известного в мире своими интересными проектами, сделало выставку еще более интересной. Генеральный директор сказала, что осведомлена о проектах IDEA, довела до внимания, что эти проекты вносят вклад в проводимую в мире работу по экологическому просвещению. Джулия Мартон- Лефевре сказала, что за минувшие 50 лет руководимая ею организация прошла успешный путь и добилась многих результатов, подчеркнула, что и впредь будут реализовываться важные меры в области охраны флоры и фауны планеты. «Сегодня мы здесь, будем вместе и завтра», - сказала генеральный директор, еще раз поблагодарив всех за внимание к деятельности организации.

Лондонским поклонникам искусства, проявившим большой интерес к выставке, которая состоялась при поддержке Международного союза охраны природы и журнала «Baku», были представлены произведения в различных направлениях современного искусства. Наряду с представителями современного искусства из различных стран, на выставке также представлены азербайджанские художники. В выставке со своими интересными композициями участвуют Лейла Алиева, Аида Махмудова, Фарид Расулов, Рашад Алекберов. Кроме того, на выставке демонстрируются произведения Джорджа Кондо, Тейси Эмина, Энди Варола, Гавина Турка, Питера Блейка, Дугласа Гордона, Стефани Квейле и других известных представителей современного искусства, которые отражают исчезающие виды флоры и фауны.

Цель проведения выставки – просвещение общественности о значении экосистемы и ее охраны, усиление социальной ответственности в этом направлении. Посетители выставки также придерживаются того мнения, что каждое из представленных здесь произведений само по себе будет содействовать сокращению рисков, созданных глобальной экологической угрозой, которая стала бедой современного мира. Большой интерес вызывает деятельность руководимого Лейлой Алиевой Общественного объединения IDEA в этом направлении. Трансфер в искусство этой деятельности IDEA, осуществляющей серьезные проекты, связанные с решением экологических проблем, в том числе с охраной видов флоры и фауны, с интересом воспринимается специалистами.

В Международный союз охраны природы входят 1200 государственных и неправительственных организаций из 160 стран мира. «Красная книга» союза считается наиболее расширенным сборником информации по глобальной охране дикой природы, а также видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Выставка продлится до 17 декабря.
Trend