вторник, 25 ноября 2014 г.

В Центре Гейдара Алиева состоялась торжественная презентация книги о Фикрете Амирове

 В Центре Гейдара Алиева во вторник состоялась торжественная презентация книги, посвященной жизни и творчеству выдающегося азербайджанского композитора, основоположника жанра симфонического мугама Фикрета Амирова.

Книга «Фикрет Амиров» подготовлена на основании материалов личного архива композитора. В издание вошли и CD-диски с оперой «Севиль» и балетом «Тысяча и одна ночь».

Вниманию гостей также была представлена «Антология музыкальных произведений Фикрета Амирова».

В начале книги «Фикрет Амиров» рассказывается о Шуше, в которой находятся истоки музыки великого азербайджанского композитора, о существовавшей в этом городе в конце ХIХ-начале ХХ веков музыкальной среде. События излагаются в хронологической последовательности, прослеживаются жизнь и творческий путь поколения музыкантов Амировых, история создания бессмертных произведений Фикрета Амирова, культурная среда, которая способствовала их созданию. В книге также собраны изречения известных личностей, рецензии, опубликованные в разные годы в печатных СМИ на произведения великого композитора.

Один из корифеев азербайджанской музыки Фикрет Амиров родился 22 ноября 1922 года в Гяндже. Творчество Фикрета Амирова, который был учеником основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства Узеира Гаджибейли, охватывало различные жанры. Симфонические мугамы «Шур» и «Кюрд овшары» стали беспрецедентным явлением в истории мировой музыки, заложив основы жанра симфонического мугама. Балет «Тысяча и одна ночь», созданный на основе восточных сказок, принес ему известность и за пределами страны.

Фикрет Амиров скончался 20 февраля 1984 года в Баку.
Trend