пятница, 21 ноября 2014 г.

Туркмения может строить свои суда в Азербайджане


Туркменистан проявляет интерес к строительству судов на заводе в Азербайджане, заявил сегодня президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев.

"В рамках участия на нефтегазовой выставке в Ашхабаде на днях я провел встречи с руководством Туркменистана. Наши политические взаимоотношения с Туркменистаном находятся на высоком уровне, и мы думаем о том, что нам надо решать вопросы и экономического сотрудничества, например в сфере логистики, продажи сырой нефти и нефтепродуктов", - сказал Абдуллаев, цитирует "Интерфакс-Азербайджан".

Кроме того, Туркменистан заинтересован в строительстве судов на новом судостроительном заводе, действующем в Азербайджане. "Мы представили туркменской стороне свои предложения по этому вопросу", - отметил он, добавив, что обсуждал в Туркменистане вопрос совместного использования нефтегазовой инфраструктуры двух стран.

Как сообщалось, в Азербайджане 20 сентября 2013 года был введен в эксплуатацию судостроительный завод, который обладает мощностью производства 25 тыс тонн металлоконструкций в год.

Производственные возможности завода, который не имеет аналогов в Каспийском бассейне, позволяют осуществлять строительство четырех кораблей грузоподъемной силой в 15 тыс тонн, или двух танкеров с грузоподъемностью 70 тыс тонн и четырех судов по снабжению морских оснований, а также ремонт 80-100 судов различного назначения.

Акционерами завода являются SOCAR (доля 65%), сингапурская Keppel (10%), "Азербайджанская инвестиционная компания" (25%).
ВК