пятница, 21 ноября 2014 г.

В столице Азербайджана проходит генеральная ассамблея Европейского олимпийского комитета

Вчера в Баку начала свою работу 43-я генеральная ассамблея Европейского олимпийского комитета (EOK). В церемонии открытия приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.
Среди почетных гостей ассамблеи следует отметить и главу Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, который впервые посетил Баку и уже успел поделиться впечатлениями от увиденного.
«Азербайджан действительно стремительно развивается. Я много слышал об этом, но сейчас получил возможность увидеть все своими глазами. Меня очень радуют внимание и забота о развитии спорта в вашей стране. Принимая во внимание все увиденное, могу с уверенностью сказать, что одним из основных путей, ведущих Азербайджан к дальнейшему процветанию, является спорт», — подчеркнул Бах.
Глава МОК отметил также высокий уровень подготовки к первым Евроиграм, которые состоятся в 2015 году в столице Азербайджана. Думаю, что это будет важным событием в формировании дальнейшего имиджа страны, ее признании на международной арене. Европейские игры станут вкладом Азербайджана в мировой спорт. Считаю, что в «Баку-2015» примут участие все страны континента, и для этого не будет никаких препятствий. Спорт играет роль моста, он объединяет все народы и страны, способствуя обеспечению мира на земле».
Высокий гость посетил Азербайджанскую государственную академию физкультуры и спорта, где удостоился звания почетного доктора этого учебного заведения. «Зайдя в здание академии, я почувствовал себя как дома. Почетно находиться там, где обучалось немало знаменитых азербайджанских спортсменов. Азербайджан может гордиться своими олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы. Для молодого государства очень важно, что больший процент населения составляют люди моложе 30 лет, и обучение в данной академии — это инвестиции в будущее страны», — сказал Т.Бах.
Накануне заседания генассамблеи главу МОК принял президент Азербайджана Ильхам Алиев, расценивший проведение в Баку 43-й генеральной ассамблеи Европейского олимпийского комитета как знаменательное событие. Глава государства отметил, что подобные форумы предоставляют нашим гостям хорошую возможность ближе познакомиться со страной. Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан имеет хороший опыт в организации больших международных мероприятий, и выразил уверенность в том, что первые Евроигры также будут проведены успешно. Томас Бах преподнес президенту Азербайджана памятную медаль, изготовленную МОК специально для глав государств. Ильхам Алиев стал одним из первых глав государств, получивших эту награду.
Что касается программы генеральной ассамблеи EOK, то с отчетными докладами выступили президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки, генеральный секретарь организации Рафаэле Пагноццини, его коллега из МОК Гунилла Линдберг, директор Управления олимпийской солидарности МОК Пере Миро и ряд других делегатов. Участники заседания заслушали сообщение председателя Координационной комиссии ЕОК по Евроиграм Спироса Капралоса и Операционного комитета «Баку-2015». В повестку дня ассамблеи входят также отчеты о ходе подготовки к ХХХI летним Олимпийским играм (Рио-де-Жанейро-2016), ХХIII зимним Олимпийским играм (Пхенчхан-2018) и Олимпийскому фестивалю молодежи Европы (Тбилиси-2015).
Ожидается, что 24 ноября в Баку состоятся торжества по случаю обратного отсчета Евроигр, до которых останутся 200 дней. И многие участники генеральной ассамблеи примут участие в праздничных мероприятиях.
Ниджат ЗАКИЕВ Азербайджанские Известия