пятница, 21 ноября 2014 г.

Большое железнодорожное переплетение

Большое железнодорожное переплетение

Виктория Панфилова обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"
Птн 21 Ноя 2014 00:13:14
Президенты Казахстана, Туркменистана и Ирана 3 декабря примут участие в церемонии открытия новой железнодорожной ветки «Казахстан-Туркменистан-Иран». Новый маршрут позволит сократить до 600 км пути между Персидским заливом, Центральной Азией и Европой. Еще две страны Центральной Азии – Туркменистан и Афганистан обсуждают возможность присоединения к транспортному маршруту Баку-Тбилиси-Карс. Не исключено, что в перспективе может произойти смычка этих железнодорожных путей, с присоединением к ним российских. Москва намерена через Азербайджан или Армению выйти в Иран.

Страны Центральной Азии все больше внимания стали обращать достраивающейся железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК), инициатором строительства которой стал Азербайджан,. Наряду с Казахстаном заинтересованность в подключении к БТК выразили Туркменистан и Афганистан. Президент Гурбангулы Бердымухамедов такую возможность обсудил в минувшем году с Абдуллой Гюлем – тогдашним президентом Турции. С изменением ситуации в Афганистане реальным стало и подключение Кабула. Как отметил на переговорах в Ашхабаде генеральный директор Управления по экономическим отношениям МИД Афганистана Вахидуллах Вайси, создание этого транзитно-транспортного коридора будет содействовать социально-экономическому возрождению Афганистана, его подключению к крупным региональным и международным инфраструктурным проектам.
Комментируя итоги встречи эксперты сошлись во мнении, что инициатива создания нового транспортного коридора «Туркмения-Афганистан-БТК» является своевременной и будет способствовать дальнейшему прогрессу и процветанию каждой из стран региона за счет расширения объемов общей торговли и снижения затрат на транзит грузов. Плюс участие Казахстана, имеющего паромную переправу Актау-Баку, входящую в ТРАСЕКА.
Официальные Ашхабад и Астана не раз заявляли, что они заинтересованы в скорейшем вводе в эксплуатацию железной дороги БТК, присоединение к которой не только обеспечит вывоз казахстанских и туркменских товаров через Каспий в Европу, но и сулит дополнительные деньги за счет транзита по их территории товаров третьих стран. Ожидается, что ежегодно по БТК, имеющей в конечном счете прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 миллионов тонн грузов в год. Новая железнодорожная магистраль поспособствует увеличению потока контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу.
«Стремление Туркменистана примкнуть к строящейся железной дороге через Южный Кавказ выглядит вполне логичным и вписывается в нынешнюю стратегию Ашхабада, целью которой является найти выход из геополитической ловушки, связанной со статусом среднеазиатской «газовой колонки», которую приобрела страна после распада СССР», – сказал «Вестнику Кавказа» эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов. Он предположил, что маршрут железной дороги может пройти вдоль левого берега Аму-Дарьи, сначала по туркменской территории, а затем по территории Афганистана, – в сторону Мазари-Шарифа и дальше до Кундуза и даже – Таджикистана. Реализация проекта позволит создать транспортный обход Узбекистана. Это может серьезно изменить расклад политических сил в регионе. Вопрос только в том, кто возьмется финансировать проект. Если спонсором окажется Китай, то это может стать серьезным фактором стабилизации в Афганистане. «В таких обстоятельствах вполне реальной окажется и реализация проекта газопровода Трансафганского трубопровода (ТАПИ) через Афганистан, ведь проблемы безопасности в обоих проектах будут решаться комплексно и, в первую очередь, заинтересован в этом будет Пекин», – считает Дубнов. - Стоит обратить в этой связи внимание на последнюю китайскую инициативу - усадить за стол переговоров новые власти в Кабуле и Талибан, – при посредничестве Пакистана».
Если рассматривать перспективы выхода Туркменистана и Афганистана на Запад, то здесь проблем эксперты не усматривают. «Туркменистан, впрочем, как и Казахстан пользуются переправой через Каспий. Таким образом, Каспий для них не преграда. Поезда из Туркменистана могут доходить до берегов Каспия, заезжать на паром и уже дальше следовать по суше через Азербайджан, Грузию к портам Черного моря или далее на Карс», - сказал «ВК» директор Аналитического центра Андрей Казанцев.
Эксперт не исключает, что в будущем произойдет смычка нескольких дорог. В том числе с российскими. «Россия прокладывает маршрут «Север-юг» в Иран, который пройдет по западному берегу Каспия, с заходом в Армению. Это, по сути, часть обязательств Москвы в рамках приема Армении в ЕАЭС», – отметил Казанцев.
Второй вариант российской дороги в Иран - через Азербайджан. Это менее затратный проект, чем предыдущий. Поскольку России, чьи дороги соединены с азербайджанскими, надо только дождаться, когда будет построена смычка между иранской железнодорожной системой и азербайджанской. Договоренность об объединении железнодорожных систем Ирана и Азербайджана была достигнута в ходе визита в Баку президента Ирана Хасана Рухани. А присоединение России к проекту обсуждалось в Тегеране во время визита спикер Госдумы РФ Сергея Нарышкина 17 ноября.
Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин считает описанные грандиозные железнодорожные проекты и смычки носящими политический характер, и если их реализацию будут финансировать западные структуры, то будет сделано так, чтобы присутствие России было сведено к минимуму, или вовсе исключено. «Другое дело, насколько будут загружены дороги, и следовательно их экономическая целесообразность, - сказал «Вестнику Кавказа» Собянин. – Я не вижу таких объемов грузов во всем регионе, для перевозок которых требуется реализация столь грандиозных проектов».
Андрей Казанцев частично согласен с Александром Собяниным. Он тоже считает, что объемы грузоперевозок будут очень скромными, во всяком случае, на начальном этапе, потому что из Афганистана в Турцию и Европу пока возить особо нечего. «Однако этот маршрут можно будет использовать для поддержки остающегося в Афганистане контингента США. Появляется альтернативный маршрут вывода американских войск через Каспий Азербайджан и Грузию. Для американцев стал очень проблематичным российский маршрут вывода сил из Афганистана из-за конфликта с Украиной. Им жизненно важно иметь козырь в переговорах с Пакистаном, через который проходит основной маршрут выхода из Афганистана, пользуясь чем Исламабад в решении каких-то локальных вопросах фактически прибегает к шантажу», – сказал Андрей Казанцев.
Вместе с этим Казанцев не согласен с тем, что затеваемые и реализующиеся проекты соответствуют чьим-то интересам и противоречат интересам России. «Более того, на практике часто бывает, что инфраструктурные проекты, которые развивают другие игроки, могут использоваться третьими игроками, и время России обязательно наступит», – убежден Казанцев.