пятница, 21 ноября 2014 г.

Визит Рухани в Баку будет реализован в конкретных проектах - эксперт

Визит президента Ирана Хасана Рухани в Азербайджан - это событие исторического характера, рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" генеральный директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Все мы помним, что и в мировой, и в российской прессе было очень много сообщений о том, что между Азербайджаном и Исламской Республикой Иран отношения довольно натянутые, потому что интересы разные. Эти суждения имеют под собой определенную почву, поскольку действия отдельных нерегиональных государств, которые имеют влияние на позицию Азербайджана, продиктованы их интересами. Кроме того, через Азербайджан они пытаются каким-либо образом влиять на интересы ИРИ, на интересы России и т.п. Я думаю, все, что касается присутствия других государств, особенно западных, через Азербайджан в прикаспийском регионе и в энергетической зоне - это очень больной и очень чувствительный вопрос, который быстро ощущается другими странами", - подчеркнул эксперт.

В то же время Азербайджанская Республика - самостоятельное суверенное государство, которое имеет право выстраивать отношения с любым субъектом мирового сообщества по своему разумению и исходя из своих интересов, - отметил Раджаб Сафаров.

"Вот здесь несостыковка учета интересов соседних государств, традиционных подходов и присутствия иногда напрягает на самом деле очень многих и вызывает какие-то порой необоснованные подозрения. Визит Хасана Рухани в Баку во многом снял эту напряженность, дал новый импульс отношениям и вывел азербайджано-иранские отношения на новый уровень. Я думаю, что это визит был очень успешным, поскольку контакты между двумя лидерами и соседними государствами очень и очень важны, особенно в наше время, когда решаются вопросы геополитического тренда, где затрагиваются интересы и Ирана и Азербайджана", - отметил гендиректор Центра по изучению современного Ирана.

Активность иранского президента в налаживании отношений и в выводе этих отношений на более высокий уровень - это очень позитивный фактор, который может благотворно действовать на общую ситуацию в регионе и успокоит очень многие народы этого региона и государства, - поведал Сафаров, подчеркнув, что он видит в этом очень большой позитив, который в самое ближайшее время будет реализован в конкретных проектах, в конкретных действиях и будет влиять на общую атмосферу в регионе.

"На самом деле был обсужден очень широкий круг вопросов, но поскольку торгово-экономические отношения между Азербайджаном и Ираном не поставлены пока на систематическую основу и не имеют далеко идущего, стратегического характера, то это призвано было создать почву для дальнейших отношений и в экономике, и в социальной политике и в энергетической политике. За одну поездку, за один визит невозможно решать далеко идущие вопросы. Я считаю, что этот визит создает основу для дальнейших переговоров по важнейшим вопросам, которые эти два государства выводят на такой уровень взаимоотношений, который уже будет влиять на общую ситуацию в регионе", - подчеркнул политолог, отметив, что не исключает: такие контакты на высшем уровне помогут лучшему пониманию и в определении юридического статуса Каспийского моря, по ключевым вопросам которого именно в позициях Азербайджана и Ирана на сегодняшний день нет согласия.

"Я думаю, что такие контакты помогут избежать излишней подозрительности и, может быть, заполняют тот вакуум отсутствия реальной информации и позволяют лучше понять позиции друг друга и выстраивать более прагматичные отношения. Есть вопросы, которые исходят, например, из экологических проблем, которые нужно будет решать совместно, вопросы взаимодействия по разным геополитическим проблемам, но еще раз повторю: этот визит во многом был визитом вежливости, визитом лидера соседнего государства, которое настроено на доброжелательные и добрососедские отношения. Во многом Хасан Рухани своим визитом дал сигнал и предложил руководству Азербайджана пойти на более тесный контакт с ИРИ во всех сферах", - резюмировал эксперт.