воскресенье, 2 ноября 2014 г.

В Азербайджане обнаружены древнейшие поселения

В Геранбое, близ села Гарачинар, обнаружено поселение, возраст которого как минимум 6,5 тысячи, и курган возрастом 2 800 лет. Как рассказал руководитель Нафталан-Геранбойской научной экспедиции Института археологии и этнографии НАНА, доктор философии по истории Музаффар Гусейнов, курган диаметром 30 и высотой 3,2 метра находится в десяти километрах от центра района, на левой стороне дороги в Агджакенд.
Под курганом археологи нашли склеп, накрытый бревнами, на них — несколько фаянсовых сосудов. Эксперты уже оценили их возраст — V-VI вв. до нашей эры. Судя по всему, курган таит в себе еще немало тайн, разгадать которые и предстоит ученым. А посему работы продолжаются и сейчас, хотя с наступлением холодов и частыми дождями сезон раскопок, как правило, завершается.
Каждая экспедиция приносит огромное количество интереснейших артефактов, среди которых встречаются предметы быта, украшения, монеты и изделия из серебра и золота. Для определения точной датировки многие древние находки впоследствии проходят радиокарбонные анализы.

По словам замдиректора Института археологии и этнографии НАНА Наджафа Мусеибли, археология не теряет своей актуальности никогда — напротив, интерес к ней растет из года в год, а исследования приносят огромные плоды, дополняя историю нашей страны информацией о народах и событиях, упоминания о которых нет ни в одном письменном источнике. «Ежегодно, — заявил он, — организуются десятки экспедиций, исследующих огромное количество археологических памятников на территории Азербайджана. За последнее время было организовано более сорока археологических и этнографических экспедиций».
Азербайджанская археология сейчас занимает первое место во всем Кавказском регионе. Это стало возможно благодаря поддержке главы государства. В 2008 году по распоряжению президента Азербайджана на археологические исследования был выделен первый миллион манатов. Далее для финансирования институтских исследований в 2012-2014 годах археологи получили еще 2 млн манатов.
Финансирование дает возможность более полно и подробно изучать памятники, продлевать при необходимости строки проведения экспедиций, получить более подробную информацию. Это тем более актуально, учитывая, что в 90-е годы все археологические и этнографические исследования в Азербайджане были прекращены из-за их отсутствия. Лишь в начале нового века появилась возможность вновь приступить к раскопкам, обнаружив ценные археологические находки, древние поселения и могильники. Именно тогда учеными было доказано, что жители Месопотамии в начале IV тыс. до н.э. мигрировали на Кавказ, включая Азербайджан, принеся с собой абсолютно отличную от местной культуру, которая была названа лейлатепинской.
С тех пор раскопки ведутся практически во всех районах страны. Позже к ним присоединились английские, французские, немецкие, японские, российские и корейские ученые. Раскопки древних поселений подтвердили существование городов, бывших центром политической и культурной жизни древнего мира в бронзовом веке. Были обнаружены многочисленные памятники доисторической эпохи и первобытной культуры, бронзового и железного веков. Более того, как пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, кавказские артефакты заставили ученых усомниться в безупречности общепринятой теории об эволюции человека.
 Ученые обнаружили на Кавказе более сотни каменных артефактов, предположительно сделанных представителями вида Homo erectus, или Человеком прямоходящим, которые указывают, что существующие гипотезы об эволюции рода Homo могут потребовать частичного пересмотра.
Исследователи проводили раскопки возле города Дманиси, расположенного на юге Грузии (Борчалы). Они обнаружили 122 артефакта, большая часть из которых представляла собой каменную стружку и обломки, которые остаются при изготовлении орудий. Артефакты напоминали те, которые находят на местах стоянок Homo erectus, и были сосредоточены не в одном слое, а распределены между слоями возрастом от 1,85 до 1,7 миллиона лет назад. Этот факт означает, что изготовившие орудия люди обитали на изучаемом месте длительное время, а не случайно забрели на эту стоянку.
До сих пор считалось, что Hомо erectus активно эволюционировал в период с 1,78 по 1,65 миллиона лет назад на территории Африки. Обнаружение большого количества сделанных человеком прямоходящим артефактов может свидетельствовать, что этот вид изначально появился за пределами африканского континента. Дополнительные доказательства в пользу такой точки зрения мог бы дать анализ костей, найденных возле Дманиси, однако все они слишком сильно повреждены. Новые данные требуют дополнительной проверки, так как вопросы проживания древних видов на той или иной территории решаются довольно сложно, но случается, весьма успешно. Недавно группа европейских ученых представила доказательства в пользу того, что неандертальцы и представители вида Homo sapiens, вероятно, не проживали в Европе одновременно.
Галия АЛИЕВА АзИз