воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Сказочный мир Расима Бабаева

Сказочный мир Расима Бабаева

Сбт 01 Ноя 2014 23:38:00
В Санкт-Петербурге на Дворцовой набережной реки Невы в Мраморном дворце Русского музея открылась выставка народного художника Азербайджана, виднейшего представителя "апшеронской школы" Расима Бабаева. На многих картинах мастера перед зрителем предстают фантастические персонажи – дивы и драконы, волшебные птицы, караваны разукрашенных верблюдов, восточные красавицы, простоватые старички и сказочные бабушки, прародители человеческого рода Адам и Ева. На выставке представлено около 80 живописных и графических работ из собрания семьи художника и коллекции Фонда Марджани.
"В Азербайджане очень любят русскую культуру, литературу, искусство и живопись. Очень рады, что азербайджанская культура тоже интересна в России. Конечно, на мой взгляд, культурный обмен – это самое главное. То, что люди чувствуют, понимают друг друга – это очень ценно, мы будем продолжать в этом направлении", - сказала на открытии выставки вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.




"Проведение выставки азербайджанского художника в Русском музее в Петербурге радует. Расим Бабаев был замечательным художником, замечательным человеком. Он ушел из этой жизни, но остались его картины, его произведения. Осталось его необычное мышление, его необычное видение мира, которое он отображал в своих картинах", - говорит посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы.
"Расим Бабаев один из ярчайших художников азербайджанского изобразительного искусства второй половины XX века и начала этого. Он сумел, вобрав в себя как национальные традиции, так и западные художественные традиции, старые исламские художественные традиции, приемы русской академической школы, все это по-своему переосмыслив, произвести потрясающий набор очень интересных, красочных, свободных, экспрессивных картин, которые с одной стороны, очень декоративны, с другой стороны, практически каждая из них – это какой-то рассказ, притча, размышление. Его размышления заставляют зрителя сопереживать, размышлять, помимо того, что просто любоваться", - считает президент Фонда Марджани Рустам Сулейманов.


О творчестве Расима Бабавева рассказал руководитель азербайджанского образовательно-просветительского центра для детей и молодежи Гасан Масимов: "На этой выставке представлены его поздние работы. Ведь известно, он закончил Суриковский институт, сейчас это университет. Кстати, ему диплом не выдали, потому что в 1970-е Расим Бабаев, как и самые маститые русские художники тех времен, стоял у истоков андеграунда. Андеграунд – искусство, запрещенное в Советском Союзе. Эти художники отличались манерой письма от реалистической школы. Сегодня на этой выставке нет работ, которые были присущи Бабаеву на начальной стадии творчества, когда он изображал в реалистической манере огромные цистерны. Азербайджанская природа с его богатством – нефтью, но в реалистическом изображении. Теперь этого нет. Мы видим только сказочный и необычный мир".
Выставка организована Фондом поддержки и развития научный и культурных программ им. Марджани и Фондом Гейдара Алиева при поддержке МИД РФ и посольства Азербайджана в России. Экспозиция продолжит работу до 24 ноября.