понедельник, 17 ноября 2014 г.

"Россия и Азербайджан должны объединиться перед лицом общих глобальных угроз"

Российские железные дороги намерены строить и электрифицировать железную дорогу от Ирана в сторону Азербайджана, заявил, комментируя визит в Иран спикера Госдумы России Сергея Нарышкина, председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев. Транспортный коридор "Север-Юг" - мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов, общей протяженностью от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Бомбей) 7200 километров - создан для привлечения транзитных грузопотоков из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на российскую территорию (через Каспийское море), и далее Европу. Как сообщает Trend, Азербайджан в рамках этого коридора сотрудничает с иранской стороной по проекту соединения железнодорожного сообщения двух стран. Товарный рынок коридора "Север-Юг" оценивается в более чем 20 миллионов тонн в год.
О других направлениях российско-азербайджанского взаимодействия "Вестнику Кавказа" рассказал руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, профессор Александр Гусев.

"Мы видим в Азербайджане доброго соседа и партнера в торгово-экономических отношениях. Для нас небезразлична ситуация, которая развивается в Нагорном Карабахе, и мы внимательно следим за взаимоотношениями, которые складываются между Арменией и Азербайджаном. И Россия здесь занимает конструктивную позицию, которую высказал президент России Владимир Владимирович Путин на встрече трех президентов в начале августа, когда Ильхам Алиев и Серж Саргсян приехали в Сочи. В значительной степени нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном произошла после этой встречи. Мы же прекрасно помним баталии в конце июле-начале августа, когда погибали и с той, и с другой стороны военнослужащие. Это не может оставить равнодушной Россию", - считает Гусев.

По его мнению, политические отношения России и Азербайджана "переживают этап динамизма и строятся на позициях деловых отношений, прагматизма, но с учетом интересов друг друга. Наши политические отношения развиваются вне зависимости от общемировой политической конъюнктуры, ведь мы давние партнеры. Торгово-экономические отношения с каждым годом набирают оборот. Объемы торговли между нашими странами растут. Мы прекрасно знаем продукцию, которая производится в Азербайджане. В Азербайджан мы тоже поставляем значительные объемы продукции. И у нас есть колоссальные возможности для увеличения объемов торговли. Что, собственно, мы наметили и на ближайшие годы. Полагаю, что объем торгового оборота в ближайшие 4-5 лет может увеличиться в два раза. Для этого есть все возможности".

Гусев выразил мнение, что в Москве хотели бы видеть Азербайджан членом Таможенного союза: "Для нас это было бы очень интересно. В свое время, я помню, звучало мнение, что в ТС может войти Турция, с которой Азербайджаном поддерживает дружеские отношения. Хорошо бы Азербайджан сделал это раньше, чем Турция".

При этом, по мнению эксперта, необходимо учитывать те отношения, которые складываются в исламском мире: "Азербайджан в значительной степени сегодня определяет позицию исламского мира на постсоветском пространстве. Мы должны это учитывать, ведь на территории России проживает громадное количество людей, исповедующих ислам. В этом отношении для нас открываются достаточно большие перспективы, учитывая то положение, в котором сегодня находится и Ближний Восток, и исламские государства с учетом действий [террористической группировки] "Исламское государство", создающей угрозу и для Азербайджана, и для России. Перед лицом общих глобальных угроз мы должны объединиться, и для этого у нас у всех есть возможности".