понедельник, 17 ноября 2014 г.

Ильхам Алиев: сельхозпродукция под контролем

До 2018 года в Азербайджане в результате реализации третьей Государственной программы социально-экономического развития регионов найдут решение основные инфраструктурные и социальные вопросы. Об этом в ходе церемонии открытия Шамкирчайского водохранилища вместе с гидроэлектростанцией сказал президент Ильхам Алиев.

При этом приоритетными направлениями глава государства назвал развитие сельского хозяйства и предпринимательства. «Мы должны полностью обеспечить нашу продовольственную безопасность. В этом направлении принимаются очень важные шаги. Мы уже приближаемся к этой цели для обеспечения себя на 100% основными продуктами питания. Полное обеспечение продовольственной безопасности, повышение экспортного потенциала послужат в дальнейшем как созданию рабочих мест, так и улучшению благосостояния людей», - заявил президент.

Далее глава государства внес ясность в вопрос о возможном росте цен на сельхозпродукцию в связи с увеличением объемов ее экспорта. По его словам, рост экспорта действительно намечается, в настоящее время Азербайджан старается выйти на новые экспортные рынки, но все будет идти в соответствии с планом, все будет под тщательным контролем государства: «Есть новые возможности, которые нам необходимо эффективно использовать. Нам, конечно, следует привести сельскохозяйственную продукцию в соответствие с возможным потенциалом экспортных рынков как в настоящее время, так и в будущем. Вся работа ведется планомерно. В первую очередь, внутренний спрос должен быть на 100% обеспечен за счет внутреннего производства. Параллельно с этим нам необходимо выйти на новые и традиционные рынки с еще большим объемом продукции. Таким образом, в предстоящие годы развитие сельского хозяйства станет динамичным, в регионах откроются рабочие места, безработица постоянно будет на очень низком уровне. В результате принятых мер, и в особенности реализации государственных программ социально-экономического развития регионов, безработица в Азербайджане находится сегодня на уровне 5%. За последние 10 лет были открыты 1 млн. 300 тыс. новых рабочих мест, что само по себе создает хорошие возможности для нашей страны».

***

Таким образом, президент разъяснил населению, что наращивание экспорта невозможно без обеспечения продовольственной безопасности своего народа. То есть, обеспечение азербайджанцев еще большим объемом и ассортиментом сельхозпродукции, в том числе за счет повышения площади орошаемых земель, никак не может способствовать росту цен на нее. И подтвердил это итогами двух предыдущих государственных программ социально-экономического развития регионов.



Особое внимание президент уделил развитию предпринимательства и инфраструктуры страны. Азербайджан полностью обеспечил свою энергетическую безопасность и принимает сегодня активное участие в обеспечении энергетической безопасности других стран. Эта роль постепенно будет возрастать, и надо повышать свои энергетические мощности, в том числе за счет возобновляемых видов энергии. Отметив, что Азербайджан обеспечил энергетическую и транспортную безопасность, И.Алиев подчеркнул, что транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг проходят через Азербайджан.

В число больших инфраструктурных проектов входит и новый морской торговый порт, первая очередь которого уже приступила к деятельности. Закупаются новые суда. В железные дороги и воздушный транспорт вкладываются большие инвестиции. Строятся новые аэропорты, закупаются самые современные лайнеры, открываются новые маршруты. А железная дорога Баку-Тбилиси-Карс – еще один исторический проект, который уже реализуется, и до его завершения осталось мало.

Да, Азербайджан играет лидирующую роль в вопросах регионального сотрудничества. Здесь, конечно же, преобладают транспортные, энергетические и газовые проекты, и все вопросы в итоге служат укреплению региональной безопасности. Всей этой работе оказывается государственная поддержка. И только при правильном определении долгосрочной стратегии можно добиться прекрасных результатов, так как столь грандиозные инфраструктурные проекты занимают много времени…
haqqin.az