понедельник, 17 ноября 2014 г.

Ильхам Алиев принял участие в открытии хлебозавода в Шамкире

В связи с объявлением Президентом Ильхамом Алиевым 2014 года «Годом промышленности» в рамках политики индустриализации принимаются целенаправленные меры по диверсификации ненефтяного сектора, привлечению природных и экономических ресурсов в хозяйственный оборот, созданию наряду с традиционными промышленными отраслями отраслей по производству новой приоритетной продукции, усилению промышленного потенциала регионов и обеспечению развития промышленности на инновационной основе.

Одной из таких мер является создание в регионах и поселках города Баку по поручению Президента Азербайджана за счет льготных кредитов государства современных хлебозаводов с применением новейших в хлебопекарной промышленности технологий и оборудования. С этой целью Национальный фонд помощи предпринимательству Министерства экономики и промышленности предоставил льготные кредиты в размере 49 миллионов 500 тысяч манатов на строительство 27 хлебозаводов общей стоимостью 108 миллионов манатов и ежедневной производительной мощностью около 820 тонн, оснащение их новейшими технологиями и оборудованием. 12 из этих хлебозаводов ежедневной производственной мощностью 437 тонн находятся в бакинских поселках, а 15 - ежедневной производственной мощностью 382,5 тонны – в регионах. Уже сдан в эксплуатацию 21 хлебозавод с ежедневной производственной мощностью 695 тонн. Они построены с использованием новейших технологий и оборудования ведущих компаний мира. Создание в стране таких крупных хлебозаводов с применением самых современных технологий позволяет обеспечивать потребителей высококачественными хлебом и хлебной продукцией в различном ассортименте. Первый в регионах республики хлебозавод, оснащенный новейшим оборудованием и обладающий большой производственной мощностью, построен в Шамкирском районе.

Во время знакомства с макетом предприятия главе государства сообщили, что на создание завода стоимостью 20,5 миллиона манатов, построенного на территории площадью 2,8 гектара, Национальный фонд помощи предпринимательству Министерства экономики и промышленности выделил льготный кредит в размере 7,5 миллиона манатов. С целью обеспечения населения качественной хлебобулочной продукцией хлебозавод построен на основе новейших технологий известных компаний мира, специализирующихся в этой области. Используемая при выпуске продукции вода фильтруется в несколько этапов, после чего все сырье – вода, мука, соль, сахар, дрожжи и пр. проверяется в специальной лаборатории и лишь затем допускается до производственного процесса. Это позволяет производить хлеб и другую продукцию различного ассортимента с соблюдением санитарно-гигиенических норм, без использования масла.

Президент Ильхам Алиев ввел завод в строй.

Глава государства понаблюдал за производственным процессом. Он был проинформирован о том, что на заводе, состоящем из цехов по производству хлеба и круасанов, впервые применены термомасляные линии голландской компании «Дауб», что обеспечит более качественную выпечку хлеба. На предприятии сооружены 4 линии по производству и расфасовке хлеба, склад, имеющий системы перевозки и автоматического распределения сырья.

На начальном этапе на заводе будет производиться 15 видов продукции под брендом «Изысканный хлеб» – социальный, батон, батон с отрубями, хлеб «кирпич» диетический, ржаной, тостовый, круглый немецкий ржаной хлеб, французский багет, турецкий батон, бородинский хлеб, русский балтийский хлеб, русский каравай, литовский хлеб, прямоугольная и виноградная чиабатта, а также булки и булочные изделия в различном ассортименте. В дальнейшем ассортимент продукции расширится. Производственный процесс на заводе проектной мощностью 50 тонн продукции в день полностью автоматизирован. Мука доставляется на завод специальными транспортными средствами и выгружается в 4 склада емкостью 30 тонн. С этого момента до окончания производственного процесса продукция производится без применения ручного труда. В зависимости от вида хлеб посредством специальной линии остужается в течение 60-180 минут и расфасовывается целиком или в нарезанном виде, что увеличивает срок использования продукции до 48 часов.

Во время знакомства с готовой продукцией Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что применение современных технологий позволяет сократить расходы энергии и снизить себестоимость продукции. Благодаря этому потребителям предлагается высококачественная хлебная продукция по более приемлемым ценам. Для доставки готовой продукции потребителям приобретены 8 специализированных транспортных средств, а для ее реализации создаются 15 брендовых магазинов. На заводе открыто около 100 новых рабочих мест с применением двусменного режима работы.

Президент Ильхам Алиев дал поручения и рекомендации по эффективному использованию потенциала предприятия.

Prezident.az