понедельник, 10 ноября 2014 г.

Сценарии для азербайджанской экономики в ответ на мировой тренд

Правительство Азербайджана подготовило различные сценарии прогнозов государственного бюджета и социально-экономического развития на 2015 год на случай снижения мировых цен на нефть.

Как сообщили Trend в правительстве страны, в этих сценариях прогнозы сформированы с учетом цен на нефть от 60 до 90 долларов за баррель. Однако на рассмотрение Милли Меджлиса представлен бюджетный пакет на будущий год, рассчитанный по максимальной цене - 90 долларов за баррель.



На этой неделе цена на нефть сорта AZERI LT упала на 4,051 доллара, составив в среднем 84,78 доллара за баррель.

Цены на нефть ежедневно падают, и дальнейшее направление рынка будет зависеть от решения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о добыче на совещании 27 ноября. По мнению экспертов, вероятность сокращения добычи составляет 30-40 процентов.

Хотя уже после заявления ОПЕК на саммите в Вене, где организация решила сократить объем добычи при падении цены марки Brent до 70 долларов за баррель, цены на нефть марки WTI упали на 1,44 процента — до 77,56 доллара за баррель. Цена фьючерсов на Brent с поставкой в декабре упали на 0,68 процента — до 82,39 доллара за баррель.

Азербайджанский бюджет на 2014 год сверстан из расчета цены на нефть в 100 долларов, но сланцевая революция в США, застой в мировой экономике, что повлекло за собой снижение энергопотребления в целом ряде стран, и приход на рынок новых поставщиков стремительно сбивают цену. Несмотря на это, даже при нынешнем падении стоимости "черного золота" средняя цена на азербайджанскую нефть в этом году составляет 109 долларов, соответственно бюджет страны уже получил нефтедоллары в большем объеме, чем прогнозировалось.

Но вот до какого уровня может упасть цена на нефть, сегодня очень сложно спрогнозировать.

ОПЕК ожидает роста цен на нефть во втором полугодии 2015 года. Нефтяной картель прогнозирует на следующий год цену на "черное золото" на уровне 110 долларов за баррель. Однако американский финансовый конгломерат Goldman Sachs понизил прогноз цены на нефть на 2015 год. Исходя из падения стоимости нефти на 25 процентов за последние пять месяцев, банк заявил, что растущее производство будет опережать спрос. Согласно октябрьскому докладу Goldman Sachs, в первом квартале 2015 года цена на нефть марки WTI упадет с 90 до 75 долларов за баррель, а Brent - до 85 со 100 долларов. В то же время эксперты Иранской национальной нефтяной компании прогнозируют цену на нефть в 2015 году в 70 долларов за баррель.

В правительстве страны считают цену, исходя из которой сформированы бюджетные показатели на будущий год, наиболее оптимальной. "У Азербайджана имеется достаточно резервов, и в случае резких перемен в сторону снижения цен на нефть бюджетные прогнозы могут быть пересмотрены", - сказал источник.

К тому же изменения в Налоговый кодекс на будущий год, которые еще находятся в процессе согласования в правительстве страны, также обеспечат дополнительные поступления в госбюджет. При этом данные поправки не касаются налоговых ставок, которые останутся без изменений.

Если посмотреть на структуру экономики Азербайджана, то можно увидеть, что в последние годы меняются факторы, способствующие экономическому росту.

Подтверждением чему является тот факт, что удельный вес нефтяного сектора в ВВП в 2015 году прогнозируется на уровне 34,9 процента против 40,4 процента в этом году.

Объем ВВП по нефтяному сектору в 2014 году снизится на 2,2 процента.

Как отметили в министерстве экономики и промышленности Азербайджана, реализация в последующие три года предусмотренных госпрограмм даст толчок динамичному развитию экономики страны и создаст благоприятные условия для роста ненефтяного сектора, и его доля в ВВП страны с 66 процентов в 2015 году достигнет 71,3 процента в 2018 году.

В будущем году рост ненефтяного сектора ожидается на уровне 8,2 процента, а в последующие три года - на уровне семи процентов ежегодно.

При этом рост ненефтяной промышленности прогнозируется на уровне 7,6 процента в 2015 году, а в последующие три года - на уровне 7,8 процента ежегодно.

Это говорит о том, что, как и в предыдущие годы, рост экономики страны в будущем будет поддержан ненефтяным сектором.

Основываясь на этих ожиданиях, в будущем году прогнозируется снижение доли нефтяного сектора в общих бюджетных поступлениях до 65,3 процента против ожидаемого в 2014 году уровня в 66 процентов, а в 2013 году этот показатель составил 73,1 процента.

Ожидается, что, наряду с диверсификацией экономики страны, “Контракт века” продолжит давать свои плоды, в то же время "Южный газовый коридор" внесет свой вклад в укрепление экономической независимости страны и принесет Азербайджану дополнительные дивиденды.