вторник, 11 ноября 2014 г.

III Baku International Theatre Conference: каким быть сегодняшнему театру уже завтра?

Участники крупной Международной театральной конференции, которая проводится в Баку уже в третий раз, искали ответ на этот вопрос во время встреч, коллоквиумов, семинаров и пленарных заседаний.
Магия театра и волшебство рампы – с одной стороны, а с другой – реалии сегодняшнего дня, когда театру нужно уметь конкурировать в борьбе за зрителя. Один из наиболее заметных деятелей современной кино- и театральной культуры, польский режиссер Кшиштоф Занусси выступил на форуме.

“Сегодня пространство сценического искусства все больше и больше съёживается, оно все больше и больше зависит от виртуального мира, а в виртуальном мире понятие времени и места совсем другое.
Единство обстоятельств места и действия возможно только в театре”, – говорит он.

Участники конференции активно знакомились с театральной жизнью столицы Азербайджана, в частности, их высокой оценки удостоился спектакль, который поставил Азерпаша Нейматов, названный “Шах Каджар”.
Спектакль идет на сцене Государственного Академического национального драматического театра.

Говорит театральный режиссер из Екатеринбурга Михаил Сафронов:
“Самая большая сложность для театра сегодня – необходимость найти общий язык с аудиторией и умение вести со зрителями беседу. Мы организуем он-лайн трансляции наших спектаклей, но это не заменит главного, что есть в театре – зрительских глаз в партере, что смотрят на сцену”.

Само название конференции «Место театрального искусства в системе универсальных ценностей мультикультурализма» показывает, что тема как универсальных, так и национальных ценностей сегодня актуальна для многих театральных традиций.

Говорит Иветт Харди, президент ASSITEJ, она приехала на форум из Южной Африки:
“Сегодня я вижу тенденции, которые меня не могут не беспокоить. Мы наблюдаем рост правых настроений, мы замечаем, что усиливается ксенофобия, поэтому важно обратить внимание на молодых людей, на юношество, на детей, которым нужно объяснять важность и равноправие всех культурных ценностей и разного опыта”.

Трагическая история Лейли и Меджнуна оказала значительное влияние на культуры Среднего Востока и Закавказья. В XII веке классик азербайджанской поэзии Низами Гянджеви на основе этой истории написал собственную поэму, ставшую одной из частей его знаменитого цикла.

Театр – это не только академическое искусство, это еще и то, что называется андеграундом.

Комментарий Айдина Талибзаде, театрального критика:
“Андеграундный театр не может быть на самоокупаемости, в него люди не слишком охотно идут работать, и поэтому такой театр часто вынужден вешать на входной портал замок, они не могут выжить”.

Точка зрения Кшиштофа Занусси:
“Все зависит от власти. Власть распределяет деньги и субсидирует те театры, что ей нравятся. И театральный репертуар должен находиться в согласии с политикой правительства”.

Театр – больше, чем развлечение, и театральные деятели стремятся идти поверх барьеров политкорректности, они хотят давать пищу для размышлений, пробуждать дискуссии на тему острых политических проблем.
И это – вызов для драматургов.

Вира Марьямаа пишет пьесы на финском языке:
“Все сюжеты уже известны, сегодня я ищу темы там, среди кого я живу, и для кого я работаю. Я встречаюсь с людьми, я с ними разговариваю, я изменяю какие-то фабулы, разворачиваю события так, чтобы они казались бы вымышленными, и я еще ищу темы, о которых люди не хотят упоминать и говорить”.

Театр не может оставаться в стороне от экономичесих проблем, на его бюджет влияет кризис.

“Поэтому и конгресс столь важен, что он дает возможность найти поддержку среди коллег, найти единомышленников, тех, кому близки идеи о том, каким должен быть театр 21-го или 22-го века”, -подчеркивает немецкий театральный деятель Питер Пахль.

В общей сложности на конференции за два дня выступили более 40 ораторов.

“Марафон, в котором превалировал свободный обмен мнений, нежели строгое следование тематической структуре. Участники делились своим опытом, своими переживаниями, своими знаниями – все это было очень интересно. К счастью, театр жив, и еще живее, чем конференция о театре”, – сообщает из Баку журналист “Евроньюс” Вольфганг Шпиндлер.