понедельник, 10 ноября 2014 г.

Азербайджан получит в управление два спутника

Азербайджан получит управление сразу над двумя низкоорбитальными спутниками. Об этом сообщили Trend в четверг в министерстве связи и высоких технологий Азербайджана.

По данным ведомства, речь идет о совместном использовании ОАО "Азеркосмос" и французской компанией "Airbus Defence and Space" низкоорбитальных спутников "SPOT 6" и "SPOT 7".

Каждый из спутников способен ежедневно производить съемку поверхности Земли площадью до трех миллионов квадратных километров. Спутники "SPOT 6" и "SPOT 7" обладают более высокими возможностями по сравнению со своими предшественниками - космическими аппаратами "SPOT 4" и "SPOT 5". Кроме того, они позволяют производить съемку земной поверхности с разрешением до 1,5 метра в панхроматическом режиме и до шести метров - в режиме многоспектральной съемки. Ширина полосы съемки составляет 60 километров.

В настоящее время на завершающем этапе находятся работы по подготовке соглашения о стратегическом сотрудничестве министерства связи и высоких технологий Азербайджана с "Airbus Defence and Space". Соглашение также предусматривает совместное использование данных со спутников, а также равноправное распределение между "Airbus Defence and Space" и ОАО "Азеркосмос" доходов, полученных от эксплуатации спутников.

В ведомстве отметили, что до конца текущего года спутник "SPOT 7" будет полностью передан в собственность ОАО "Азеркосмос", после чего начнется его коммерческая эксплуатация.

Спутник дистанционного зондирования Земли "SPOT 6" был выведен на орбиту девятого сентября 2012 года, а "SPOT-7" - 30 июня 2014 года. ОАО "Азеркосмос" и "Airbus Defence and Space" подписали меморандум о взаимопонимании в мае текущего года.