четверг, 13 ноября 2014 г.

Нахавендиан: Ирану нужны дороги Азербайджана

Глава Администрации президента Ирана Мохаммад Нахавендиан, побывавший в Баку вместе с Хасаном Рухани, рассказал о планах Исламской республики по экономическому сотрудничеству с Азербайджаном. Так, по его словам, среди них присутствует участие Азербайджана в торговых операциях Ирана с Евросоюзом в качестве страны-транзитера.

Одним из ключевых инструментов для этого должна стать железная дорога Казвин-Решт-Астара (Иран)-Астара (Азербайджан), которая соединит инфраструктуры двух государств. "Эта железная дорога пройдет по территории Азербайджана и протянется до Европы. Безусловно, для реализации этого проекта необходимы инвестиции. Ввиду того, что строительство железной дороги важно с экономической точки зрения, для финансирования этого проекта было выдвинуто несколько предложений. Мы рассматриваем этот проект в качестве одного из стратегических, и поэтому надеемся, что он будет реализован совместными усилиями обеих стран", - приводит слова Нахавендиана Тренд.

Новая железная дорога позволит расширить транзитные возможности Азербайджан в рамках транспортных коридоров "Север-Юг" и "Запад-Восток". "Этот проект имеет для Ирана важное значение. Указанная железная дорога станет альтернативой для развития отношений Ирана с Европой. В настоящее время для этого используются автомобильные дороги. Упростив грузоперевозки автомобильным транспортом и повысив устойчивость дорожного покрытия, Иран намерен использовать автодороги Азербайджана для развития связей с Европой, увеличения транзита в направлении Азербайджана и Грузии", - отметил чиновник.

При этом совместная реализация столь масштабных проектов будет способствовать укреплению двусторонних торговых связей между Азербайджаном и Ираном, заключил Нахавендиан, призвав бизнес двух стран активнее заключать различные соглашение о сотрудничестве в торговой и инвестиционной сферах.

Также он подчеркнул необходимость упрощения таможенных процедур. "Ирану и Азербайджану необходимо предоставить взаимные льготы в экспортно-импортных операциях, по таможенным тарифам и в сфере грузоперевозок. Для упрощения торговых процедур банки обеих стран должны наладить тесное сотрудничество", - предложил глава Администрации президента Ирана.
ВК