пятница, 14 ноября 2014 г.

В Вашингтоне состоялся торжественный прием, посвященный культуре и традициям Азербайджана

12 ноября в концертном зале имени Эндрю Меллона в центре Вашингтона состоялся гала-вечер под названием "Празднование естественной красоты Азербайджана", посвященный культуре и традициям Азербайджана. Ежегодный вечер представления азербайджанской культуры, проведенный в этом году в День Конституции Азербайджанской Республики, был организован Азербайджано-американским альянсом.

Гостям была представлена информация об организации и о ее деятельности в США. Открывая вечер, учредитель и президент Азербайджано-американского альянса Анар Мамедов поприветствовал гостей и рассказал о тесных и дружественных отношениях между Соединенными Штатами и Азербайджаном. Он отметил, что Азербайджан является другом и союзником США. Будучи некоммерческой организацией, действующей в США, Азербайджано-американский альянс занимается информированием американской общественности об истории, искусстве, культуре и традициям Азербайджана, тем самым обеспечивая упрочение отношений между странами не только на правительственном уровне, но и развитие связей между американским и азербайджанским народами.

Выступивший затем посол Азербайджанской Республики в США Элин Сулейманов, поблагодарив участников торжественного вечера за празднование азербайджанской культуры в Вашингтоне, отметил, что Азербайджан всегда был надежным партнером, сотрудничающим с США во многих областях. Дипломат подчеркнул, что Азербайджан прошел долгий путь со дня восстановления независимости, обеспечив стабильное развитие экономики и утвердив себя на международной политической арене как независимая страна. Сохранение независимости и развитие дружественныx отношений со странами мира является приоритетом для администрации Президента Ильхама Алиева, что отражает волю азербайджанского народа.

Посол отметил, что Азербайджан как надежный партнер и друг всегда поддерживал США в трудные дни и выразил надежду, что США также будет поддерживать Азербайджан, особенно в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, обеспечив восстановление территориальной целостности Азербайджана и международного права и норм.

Затем выступил глава Совета директоров Азербайджано-американского альянса, бывший конгрессмен из Индианы Дэн Бертон, который выразил благодарность гостям и членам Конгресса и администрации США за участие в гала-вечере.

Торжественный вечер продолжился выступлением профессиональных исполнителей азербайджанской музыки и танцев. Всемирно известные мастера азербайджанского мугама Алим и Фергана Гасымовы исполнили несколько композиций из мугамов. Затем под аплодисменты гостей вечера выступила заслуженная артистка Тюнзаля Агаева, исполнившая азербайджанские национальные песни и хиты из репертуара поп-звезды Уитни Хьюстон. Джаз-музыкант Эмиль Афрасияб исполнил джазовые композиции на основе азербайджанских народных песен, а заслуженный артист Азербайджана Аббас Багиров представил аудитории репертуар, богатый азербайджанскими и зарубежными песнями.

Вечер продолжили выступления ритм-группы "Натиг" под руководством заслуженного артиста Натига Ширинова и Азербайджанского государственного ансамбля пенсии и танца, которые покорили американскую публику профессиональным исполнением азербайджанских национальных танцев.

Участника вечера отведали блюда азербайджанской кухни. На торжественном вечере участвовали члены Конгресса США, представители администрации США и дипломатического корпуса Вашингтона, а также азербайджанской диаспоры США.
 АзерТАдж