среда, 5 ноября 2014 г.

В Азербайджане готовится новый Национальный план действий и стратегии по охране леопардов

Министерство экологии и природных ресурсов совместно со Всемирным фондом охраны природы приступило к подготовке нового Национального плана действий и стратегии по охране леопардов на очередные 5 лет.
Как сообщили АзерТАдж в пресс-службе министерства, леопарды занимают особое место среди уникальных и вымирающих видов фауны в Азербайджане. Этот уникальный вид включен в «Красный список» Всемирного союза по охране природы (IUCN) и в «Красную книгу» Азербайджанской Республики. Несмотря на то, что леопарды в прошлом имели широкий ареал обитания, отсутствуют серьезные факты, доказывающих обитание леопардов на территории Азербайджана с 60-х годов прошлого века. В настоящее время этот вид наблюдается в Талышских горах, горах Зангезура, Карабаха и Нахчывана.
Самым эффективным мероприятием по охране леопардов является создание экологической сети путем расширения особо охраняемых природных зон. За последние десять лет достигнуты значительные успехи по созданию экологической сети охраняемых территорий, их площадь достигла от 475 тысяч до 893 тысячи гектаров. В настоящее время в нашей стране функционируют 9 национальных парков, 11 государственных природных заповедников и 24 государственных природных заказника. В целом, площадь особо охраняемых природных зон составляет 10,3 процента территории страны.