среда, 5 ноября 2014 г.

В Дюссельдорфе состоялся вечер азербайджанской культуры

4 ноября в немецком городе Дюссельдорфе при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и посольства Азербайджанской Республики в этой стране состоялся вечер азербайджанской культуры. Около 800 гостей, собравшихся в Дюссельдорфском Доме театра, с интересом наблюдали за выступлениями исполнителей азербайджанской джазовой музыки.
Выступивший на открытии вечера посол Парвиз Шахбазов отметил, что нынешний концерт – один из цикла мероприятий, проводимых по инициативе первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. Посол предоставил информацию о культурных ценностях нашей страны, развитии различных музыкальных жанров, сообщил об оккупации Арменией Карабаха, подарившего азербайджанской культуре многих выдающихся личностей.
Дипломат, на конкретных фактах рассказав об общем развитии Азербайджана, подчеркнул, что наша страна по своему географическому расположению является мостом между Европой и Азией, пространством, воплощающим собой синтез западной и восточной культур.
Ведущий вечера рассказал об исторических связях между Азербайджаном и Германией, немецком наследии в нашей стране, о проектах, реализуемых Фондом Гейдара Алиева под руководством Мехрибан ханум Алиевой в нашей стране и за рубежом по сохранению культурного наследия, развитию связей в области культуры, улучшению условий для получения образования молодежью. Сообщив о том, что джазовая музыка в Азербайджане создана еще в 30-е годы прошлого века, ведущий сказал, что несколько ярких представителей джазовой музыки выросли именно в нашей стране. Было отмечено, что Бакинский джазовый фестиваль является важным музыкальным мероприятием в этой области. Ведущий вечера также подчеркнул неповторимость синтеза джазовой музыки и мугама.
Азербайджанский джазмен Эльчин Ширинов и его британские коллеги Дейв Гамблет и Сем Ласерсон представили зрителям уникальную концертную программу, с восхищением воспринятую зрителями. Особый колорит концерту придало исполнение азербайджанских национальных песен в исполнении Ширзада Фаталиева на балабане, Мирджавада Гафарова на уде вместе с этими мастерами джаза.
Участникам мероприятия были розданы новое издание Фонда Гейдара Алиева - книга заведующей кафедрой истории Азербайджана Берлинского Гумбольдтского университета, профессора Евы-Марии Аух «Немецкий след в Азербайджане». Также была продемонстрирована фотовыставка «Немецкий след в Азербайджане» и экспозиция работ победителей конкурса рисунка под названием «Германия глазами одного художника».
В мероприятии приняли участие депутаты парламента федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, политики, деятели культуры Германии, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в этой стране и средств массовой информации.
 Вугар Сеидов АзерТАдж