среда, 5 ноября 2014 г.

Газета Mirror: Баку изменился почти до неузнаваемости

Известная британская газета Mirror опубликовала статью о туристических достопримечательностях Азербайджана.

Статья написана известным британским журналистом и путешественником Крисом Гранетом, и в ней он рассказывает о своих невероятных впечатлениях от поездки в Баку.

«Направляясь в Баку по широкой новой автомагистрали, я был ошеломлен масштабом развития города, который предстал передо мной в ночи. Мы проехали мимо отремонтированных домов советской эпохи, ярких современных неоклассических башен и ультрасовременных высоток из гнутого стекла и стали подсвеченных разноцветными огнями. Были АЗС, похожие на научно-фантастические космодромы. Блестящие престижные бутики. Гигантский освещенный бульвар, уходящий дугой вдоль набережной. И над ним возвышались три сюрреалистические башни в форме факелов, и их огни, вспыхивающие как пламя, лизали ночное небо», - пишет Гранет.

По словам автора, он совсем не так представлял себе эту часть мира и не ожидал от Баку такого великолепия.

Гранет признает, что британцы мало знают об Азербайджане в целом и о Баку в частности. Он сознался, что и сам знал далеко не все из того, что увидел во время своего путешествия в Азербайджан. Поэтому он дает своим читателям краткую информацию о стране, ее истории, интересных фактах, связанных с Азербайджаном, и о прошедших и будущих интересных мероприятиях в Баку.

«Баку уже принимал "Евровидение" в 2012 году, его логотип «Land of Fire» (Земля огня) сейчас изображен на футболках действующего победителя испанской лиги чемпионов - клуба Atletico Madrid. В 2016 году здесь пройду Гран-при Формулы-1. А в июне следующего года он будет принимать первые Европейские игры - региональный вид Олимпиады», - говорится в статье.

Гранет также пишет, что в скором времени в Азербайджане будет построено самое высокое здание в мире «The Azerbaijan Tower» высотой 3445 футов, и это здание побьет рекорд небоскреба "Бурдж Халифа" в Дубае, высота которого составляет 2722 фута.

По словам автора, за последние годы Баку изменился почти до неузнаваемости. И его потрясающий архитектурный облик продолжает развиваться. Однако есть часть города, которая меняться не будет – это Старый город, вошедший в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он с восторгом описывает его улочки и дома с их древней архитектурой, отражающие древнюю и сложную историю города.

Но еще большее впечатление на путешественника произвело здание Центра Гейдара Алиева.

«Это сооружение свободной, как жидкость, формы является не только самым красивым в городе, но лучшим примером современной архитектуры, который я когда-либо видел (и гораздо более интересный, чем те, которые представляются на выставках)», - пишет он.

В ходе своей поездки в Баку Гранет также совершил экскурсию в заповедник Гобустан и был впечатлен доисторическими петроглифами,увиденными здесь, а также красивыми пейзажами в окрестностях заповедника и масштабностью проекта Khazar Islands, мимо которого проходит дорога в Гобустан.

В своей статье автор также информирует читателей о нагорно-карабахском конфликте и о том, что азербайджанские земли были оккупированы Арменией.
Trend