суббота, 15 ноября 2014 г.

Обзор азербайджанских СМИ за 10 - 14 ноября

Вооруженные силы Азербайджана 12 ноября сбили боевой
армянский вертолет, пересекший линию фронта. Боевая машина упала на территории, контролируемой азербайджанской армией, и загорелась.

Позже стали известны и детали этого случая. "В результате бдительности и геройства азербайджанских военнослужащих переносным зенитным ракетным комплексом "Игла" сбит вражеский вертолет типа Mи-24. Военнослужащий - сверхсрочник азербайджанской армии Мурадов Илькин Мамед оглу - приказом министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова награжден медалью "За отличие в военной службе" 3-й степени и ценным подарком", - пишет report.az.

Все попытки армянской стороны предоставить факты о том, что якобы экипаж и военная машина принадлежат не армянской армии, а войскам никем не признанной "НКР", оказались тщетными. Так, вскоре стало известно, что боевой вертолет Ми-24, уничтоженный в воздухе при обстреле позиций азербайджанских войск в направлении Агдамского района, принадлежал военно-воздушным силам Армении, сообщает Тренд со ссылкой на Минобороны Азербайджана.


Отмечается, что уничтоженный вертолет был приписан к 15-й вертолетной базе, дислоцированной на военном аэродроме "Эребуни" ВС Армении вблизи Еревана. Как говорится в сообщении, армянская сторона утверждает, что в вертолете погибли якобы "военнослужащие Нагорного Карабаха". При этом все три члена экипажа сбитого военного вертолета Ми-24 были офицерами ВВС Армении, отмечается в сообщении.

Командир экипажа, майор Сергей Саакян, родился в Ереване, служил в воинской части №32822 15-й вертолетной базы, был офицером ВВС Армении. Старший лейтенант Саркис Назарян окончил Военно-авиационную школу, служил в качестве члена экипажа боевых вертолетов ВВС Армении. Третий член экипажа, лейтенант Азат Саакян, уроженец Еревана, служил в ВВС Армении, был военным пилотом.

Факт уничтожения вертолета МИ-24 Вооруженных Сил (ВС) Армении в процессе нарушения им воздушного пространства Азербайджана полностью укладывается в нормы международного права, заявил депутат Милли меджлиса (парламент Азербайджана) Чингиз Ганизаде.

"Если это был бы гражданский вертолет, тогда мы могли бы думать, что там находятся гражданские люди, но это был военный вертолет. Поэтому уничтожение цели - вертолета - осуществлено в рамках закона", - отметил депутат.

По словам парламентария, никто не может гарантировать, что эти военные вертолеты не будут обстреливать позиции азербайджанской армии.

Депутат добавил: "Столь быстрая реакция со стороны международного сообщества в некотором роде является неожиданной. Надо учесть, что еще недавно, когда трое азербайджанцев хотели посетить могилы своих родных, армянская сторона захватила их в плен, устроила над ними фальшивый суд, на это ни одна международная организация или государство не отреагировало. А когда был сбит вертолет, Запад, особенно генсек ОБСЕ, отреагировал мгновенно", - цитирует его "Новости – Азербайджан".

В свою очередь, Азербайджан сразу после инцидента с вертолетом объявил воздушное пространство над Нагорным Карабахом закрытым для полетов, сообщает Тренд.

"Азербайджан закрыл воздушное пространство над оккупированными территориями для полетов и в соответствующем порядке проинформировал об этом всех членов международной организации гражданской авиации", - цитирует агентство сообщение МИД.

Несмотря на то, что новости о сбитом вертолете стали главной темой последних дней, не остался без внимания и рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Венгрию.

В его рамках 11 ноября было подписано восемь двусторонних документов, сообщает "Интерфакс Азербайджан".

В Будапеште состоялся азербайджано-венгерский бизнес-форум. В нем приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Среди подписанных документов - совместная декларация о стратегическом партнерстве, соглашение о сотрудничестве в области туризма, протокол о дружбе и сотрудничестве между Исполнительной властью Баку и мэрией Будапешта, меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области здоровья животных между министерствами сельского хозяйства.

Также стороны подписали межправительственное соглашение о воздушном сообщении, соглашение о сотрудничестве в области создания в Азербайджане Регионального информационного центра и применения инновационных технологий, соглашение о сотрудничестве в области молодежи и спорта, рабочую программу на 2015-2017 годы между Министерством образования Азербайджана и Министерством человеческих ресурсов Венгрии.

Портал haqqin.az пишет, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал Евросоюз построить газопроводы между странами блока, чтобы обеспечить доставку азербайджанского газа в Центральную Европу.

"В предстоящие годы мы должны создать условия для того, чтобы азербайджанский газ смог проделать путь от южной до Центральной Европы", - заявил Орбан после встречи с президентом Азербайджана, во время которой они подписали договор о стратегическом партнерстве.

В контексте этого заявления портал решил проанализировать, какова будет судьба российских энергетических проектов, касающихся этой страны. "Ведь буквально на днях тот же Виктор Орбан подтвердил свою решимость реализовать проект сооружения газопровода "Южный поток" вопреки возражению Евросоюза", - говорится в статье.

Столь резкое заявление Будапешта не могло остаться без внимания Еврокомиссии. Она среагировала буквально сразу. ЕК выясняет у венгерских властей подробности законодательных поправок, принимаемых для ускорения строительства "Южного потока", заявила официальный представитель ЕК по климату и энергетике Анна-Каиса Итконен.

Далее говорится, что и депутаты, и правительство прекрасно были осведомлены, что Еврокомиссия в настоящее время пытается заблокировать проект в связи с тем, что он не соответствует нормам третьего энергопакета, запрещающего компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС.

"Что же заставило венгерского премьера после всего этого заявить о поддержке "Южного потока", то есть российского газа, а вскоре - выступить уже за азербайджанский газ? Если в случае с Болгарией haqqin.az объяснял это шантажом и подкупом со стороны России, не исключая, конечно же, и сильной потребности страны в газе, то в Венгрии позиции Москвы не так сильны. Здесь во главу угла, думается, стоит поставить именно критическое состояние экономики этой страны в самом центре Европы, которой грозит холодная зима без отопления", - говорится в статье.

Автор статьи пишет, что азербайджанский же газ открывал этот путь более осторожно, а разделение всего проекта на несколько участков, из которых Европу интересует лишь последний - ТАР, вообще упростило его. "Представляете, весь 40-миллиардный проект разделен на три вполне самостоятельных участка, и в отдельности они намного дешевле "Южного потока". Да и мощность последнего посолиднее, что давало надежду всем странам-транзитерам на большие доходы и объемы поставок газа.

Вот и хватаются эти страны за "Южный поток", как утопающий за соломинку. Но в последний момент они меняют свои ориентиры и говорят о значимости азербайджанского газа. Только ли окрик Еврокомиссии на них так действует? Думается, нет. Тем, кто не знаком с ходом переговорного процесса, трудно об этом судить. Но давайте сопоставим факты.

София окончательно изменила свое решение после визита в сентябре президента Болгарии в Баку, где у него состоялась встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Будапешт меняет ориентиры в ходе визита в Венгрию президента Ильхама Алиева. Случайным такое совпадение не назовешь.

Да, надо открыто заявить, что это - убедительная победа азербайджанской дипломатии", - говорится в статье.

Большой интерес также вызвал визит президента Ирана Хасана Рухани в Баку 12 ноября. Портал haqqin.az в статье "Переломный визит Рухани в Баку" отмечает, что этому визиту придавалось большое значение.

"В отношениях с ближайшим соседом Баку всегда испытывал некоторый дискомфорт. Несмотря на официальные заявления о дружбе и крепких исторических связях, стороны с недоверием воспринимали определенные политические шаги друг друга. Все это сказывалось и на экономических отношениях: самый низкий уровень внешнеторгового оборота у Азербайджана - с ближайшим соседом. И это вопреки пожеланиям народов, в первую очередь - предпринимателей двух стран, которые, невзирая на напряженность в отношениях Баку и Тегерана, продолжают тесное общение, дожидаясь потепления. Оправдались ли их надежды?"

"Мы должны стремиться к тому, чтобы наши бизнесмены, наши предприниматели стали ближе друг к другу и пользовались возможностями друг друга, обеих стран. Мы должны налаживать друг с другом связи в области энергетики, торговли, промышленности, в сооружении как плотин, так и электростанций, в доставке сюда новых технологий, в научных и исследовательских центрах, вносить вклад в развитие друг друга. Мы желаем еще более эффективно использовать религию, убеждения, наши обычаи и традиции, те, которые составляют наше единство в этих вопросах", - заявил президент Ирана и предложил объединить мосты двух стран - от Оманского залива, Индийского океана до Азии и Европы.

По мнению Рухани, посредством Азербайджана и Кавказа Иран может соединиться с Европой. А Азербайджан посредством Ирана может соединиться с южными коридорами и океанами. Важно добиться строительства и соединения железных дорог Газвин - Решт и Решт - Астара. Президент Ирана предложил также расширить сотрудничество в Каспийском море, в области туризма, еще больше углубить сотрудничество в пограничных вопросах.

В статье говорится, что даже с учетом протокольных церемоний и витиеватости речей иранского руководителя в его словах ощущается готовность углублять связи с Азербайджаном. "Удовлетворение ходом переговоров чувствовалось и в ответном заявлении президента Азербайджана Ильхама Алиева. Говоря о возможностях в экономической сфере, он остановился на большом потенциале для углубления сотрудничества, заложенном в области нефти и газа, электроэнергии, газового обмена. Несколько проектов в этой области уже реализовано, ожидается реализация новых".

Портал пишет, что даже беглого взгляда на заявления глав двух государств достаточно, чтобы сделать вывод: сближение сторон идет по всем направлениям. Если апрельский визит в Иран Ильхама Алиева положил основу потеплению двусторонних отношений, то нынешний визит в Азербайджан Хасана Рухани окончательно решил этот вопрос в пользу двух соседних стран. Ясно, что после одобрения глав государств взаимный интерес предпринимателей и населения Ирана и АР многократно усилится, что положительно скажется не только на политических, но и экономических показателях.
ВК