понедельник, 13 октября 2014 г.

Ведется детальная проработка проекта создания железной дороги Нахчыван-Карс

После детальной проработки проект создания железнодорожного сообщения Нахчыван-Карс (Турция) будет представлен правительству Азербайджана.
Об этом в понедельник журналистам сказал заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов.
По его словам, в настоящее время турецкие специалисты работают над проектом соединения железных дорог с Нахчыванской Автономной Республикой. В этом процессе также принимают участие и азербайджанские специалисты.
"Это связано с тем, что значительная часть работ будет проведена на территории Азербайджана", - отметил Панахов.
По его словам, в рамках проекта на территории Азербайджана необходимо будет построить около 13 километров нового железнодорожного участка, а также провести реконструкцию 160 километров дорог.
"Это достаточно крупный проект и после его детальной проработки он будет представлен на рассмотрение правительства страны", - отметил Панахов.
Нахчыванская Автономная Республика (НАР) находится в блокаде из-за оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель. Сообщение с НАР осуществляется либо по воздуху, либо автомобильным транспортом через Иран. Завершение процесса строительства железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит Азербайджан и Турцию, станет возможным к середине 2015 года.
Как ранее говорил глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Ариф Аскеров, работы по реабилитации железной дороги азербайджанская сторона будет проводить самостоятельно, а вот вопрос о том, каким образом будет организован процесс строительства железнодорожного участка на территории Турции, будет еще рассматриваться. Турецкая сторона может осуществить эти работы самостоятельно, но не исключается возможность участия азербайджанской стороны в этом процессе в какой-либо форме.
В рамках проекта железной дороги Нахчыван-Карс предусматривается также реконструкция пути от границы с Ираном до Садарака, а также прокладка еще 10 километров путей.
По предварительным данным, на реализацию проекта железной дороги Нахчыван-Карс потребуется один миллиард манатов.
Trend