пятница, 31 октября 2014 г.

Между Азербайджаном и Германией есть большой потенциал для развития взаимных инвестиций

Германия заинтересована в диверсификации азербайджанской экономики. Об этом сказала чрезвычайный и полномочный посол Германии в Азербайджане Хайдрун Темпл в пятницу в ходе второго международного форума "Подготовка кадров в сфере управления бизнесом в Азербайджане: азербайджано-германское сотрудничество".

По ее словам, Азербайджан является одним из крупнейших поставщиков энергоносителей в Германию. [Азербайджан занимает седьмое место среди поставщиков энергоносителей в Германию, поставив в 2013 году 3,7 миллиона баррелей нефти стоимостью 2,2 миллиарда евро.]

Посол отметила, что обе страны активно сотрудничают в различных сферах, в том числе и в области строительства, здравоохранения, туризма, компьютерных технологий и других.

Она подчеркнула, что товарооборот между странами находится на достаточно хорошем уровне, однако уровень взаимных инвестиций мог бы быть лучше. По ее словам, в этой сфере есть большой потенциал для развития.

В свою очередь, директор Бакинского учебного бизнес-центра Акиф Фаррухов отметил, что за пять лет в рамках программы в Германию на курсы по повышению квалификации было отправлено 220 азербайджанских предпринимателей, менеджеров, работающих в разных сферах.

По его словам, до 20 процентов участников программы составляют женщины, и более 90 процентов являются молодыми предпринимателями.

Как сообщил Фаррухов, за пять лет в рамках программы было проведено до 50 мероприятий как в Германии, так и в Азербайджане, в том числе и регионах страны.

Директор учебного бизнес-центра добавил, что участники программы в основном представляют реальный сектор экономики, поэтому можно сказать, что программа также вносит вклад в развитие ненефтяного сектора страны.
Trend