пятница, 31 октября 2014 г.

Очередная лекция, посвященная искусству Азербайджана и мира

Продолжаются лекции, посвященные искусству Азербайджана и мира, организованные совместно «ASAN xidmət», Пространством современного искусства «YARAT», Международным центром мугама и Общественным объединением молодежной организации «ASAN Könüllüləri».
Как сообщает АзерТАдж, 31 октября в Международном центре мугама доктор философии по искусствоведению Ханым Аскерова провела очередную лекцию. Лекция была посвящена теме «Азербайджанская советская живопись».
На лекции была предоставлена информация о творческой среде азербайджанских художников советского периода, образовании в этой сфере, темах, к которым обращались художники, обращении к историческому прошлому, создании образов Бабека, Кероглу, Мехсети Гянджеви, Низами Гянджеви, Имадеддина Насими, Мухаммеда Физули. Было также отмечено влияние требований советского времени на творчество художников. Подчеркивалось, что своеобразный почерк каждого художника характеризует его творчество.
На мероприятии были показаны слайды, отражающие творчество азербайджанских художников Микаила Абдуллаева, Надира Абдурахманова, Огтая Садыхзаде, Таира Салахова и др.
В рамках проекта специалистами проводятся общие лекции в сфере искусства. В лекциях, посвященных азербайджанской и мировой культуре и искусству, принимают участие сотрудники центров «ASAN xidmət», волонтеры и граждане. В рамках проекта было организовано четыре лекции, в которых приняли участие, в целом, более 500 человек. Цикл лекций направлен на повышение знаний участников о национальном и мировом искусстве.