четверг, 2 октября 2014 г.

Матвиенко: Москва и Баку успешно взаимодействуют в гуманитарной сфере

Россия и Азербайджан давно и успешно взаимодействуют в гуманитарной сфере, заявила, выступая на IV Международном гуманитарном форуме, проходящем в Баку, спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

"Сегодня это сотрудничество уже имеет и прочную законодательную основу", - цитирует ее "Интерфакс-Азербайджан".

"Особый вклад в укрепление отношений между нашими странами внесли лично президенты наших государств. Так, в августе прошлого года в ходе визита Владимира Путина в Баку была подписана Программа сотрудничества в гуманитарной сфере между Россией и Азербайджаном", - отметила спикер.

Большую роль играют и традиционные дружественные связи между Федеральным Собранием РФ и Милли Меджлисом Азербайджана.

Значительный вклад в динамичное развитие гуманитарных связей вносят межрегиональные форумы Россия-Азербайджан. "В июне этого года в Габале успешно прошел пятый российско-азербайджанский форум "Межрегиональное сотрудничество: новые возможности роста"", - напомнила она.

В связи с этим Валентина Матвиенко отметила поступательное развитие российско-азербайджанских связей в области образования и культуры. "Мы это очень высоко ценим. В Азербайджане сохраняется большой интерес к получению высшего образования в России. Наличие российского диплома в республике - это и престижно, это и хорошие перспективы для молодого специалиста. Азербайджанцы охотно едут учиться в Россию не только по бюджетной линии, но и за счет собственных средств", - сказала она, добавив, что на сегодняшний день в российских вузах обучается около 13 тыс студентов из Азербайджана.

"Мы высоко ценим и такой чрезвычайно позитивный факт - в Азербайджане есть широкие возможности для получения полноценного среднего и высшего образования на русском языке. Одним из престижных вузов Азербайджанской Республики стал бакинский филиал Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова, который действует с 2008 года", - сказала спикер, отметив, что на пяти его факультетах обучаются около 400 студентов, а преподают им ведущие профессора и преподаватели МГУ.

"Наши страны активно сотрудничают в целях поддержки русского языка в Азербайджане и азербайджанского языка в России. Жизнь показывает, что лучшим и наиболее конструктивным ответом на многие вызовы современной эпохи может стать углубление сотрудничества именно в гуманитарной сфере. Мудрая азербайджанская пословица гласит "У кого душа, у того и забота". Давайте стремиться к тому, чтобы наши общие заботы были направлены на воплощение в жизнь сути гуманизма, учения, в центре которого находится идея человека как высшей ценности", - призвала Матвиенко.

В своем выступлении она также прокомментировала прошедший недавно в Астрахани Каспийский саммит, итоги которого, по ее мнению, открывают прямой путь к подписанию в 2015 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. "Опираясь на идеалы мира, взаимного доверия, учета интересов друг друга, главы пяти стран после многолетних сложных переговоров пришли к согласию по ключевым вопросам сотрудничества на Каспии", - сказала она.

По словам Матвиенко, на саммите были подписаны пять документов, "центральным из которых является политическое заявление, где зафиксированы основные принципы деятельности на море, включая положение о делимитации акватории, а также о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил нерегиональных держав".

"В результате открывается прямой путь к подписанию уже в следующем году конвенции о правовом статусе Каспия. По единодушной оценке участников саммита, это настоящий прорыв, который стал возможным благодаря тому, что ситуация в регионе стабильная и бесконфликтная, уровень доверия и взаимопонимания высокий. Все это и позволило решить консенсусом очень трудные вопросы. Если хотите, есть гуманизм в действии, поскольку достигнутые согласия отвечают чаяниям и надеждам народов", - резюмировала спикер Совфеда.
ВК