четверг, 2 октября 2014 г.

Сергей Марков: Сегодня связи между Москвой и Баку развиваются очень бурно

Сегодня связи между Москвой и Баку развиваются очень бурно. Это развитие во многом было сформулировано историческим визитом Владимира Путина в августе прошлого года в Азербайджан, во время которого Президент Российской Федерации выразил большую заинтересованность в укреплении азербайджано-российских отношений. Это была критически важная точка. Нам важно эту динамику не потерять, а развивать.
 Как сообщает АзерТАдж, об этом на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Баку сказал известный российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.
 Отмечалось, что настало время для серьезного обсуждения вопроса о создании инфраструктуры для доступа азербайджанской сельскохозяйственной продукции на российские рынки. «На территории России должны создаваться азербайджанские логистические центры, чтобы российские оптовые торговцы сельскохозяйственной продукцией закупали ее из этих центров, а не на территории Азербайджана. Кроме того, необходимо обеспечить ритмичность поставок азербайджанской сельхозпродукции на российские рынки на достаточно продолжительное время. Если сейчас азербайджанские сельхозпроизводители займут освободившиеся места на рынке России, то это уже останется за Азербайджаном», - добавил С.Марков.
 Коснувшись вопроса о состоявшемся недавно визите в Баку мэра Москвы Сергея Собянина, российский политолог отметил, что визит был посвящен обсуждению вопросов поставок азербайджанской сельскохозяйственной продукции в Россию. «Как отметил мэр Москвы, столичный рынок способен повысить объем экспорта азербайджанской продукции на 300 процентов. Поставки сельскохозяйственной продукции из Азербайджана увеличатся на 80 процентов, а субтропических – более чем на 100 процентов», - подчеркнул российский политолог.
 Относительно недавнего визита председателя Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского в Азербайджан С.Марков отметил, что была проведена значительная работа для развития азербайджано-российских отношений. «Владимир Жириновский занимал критическую позицию в отношении Азербайджана. Когда враг становится другом, это свидетельствует о ярких изменениях. То, что он сменил свою позицию, означает изменение отношение к Азербайджану в хорошем направлении. Я сам рекомендовал ему изменить отношение к Азербайджану», - отметил в заключение директор Института политических исследований.