четверг, 30 октября 2014 г.

Азербайджанский свет в европейских столицах (новые перспективы)

Азербайджан, обеспечивающий Турцию и Европу нефтью и газом, собирается транспортировать в западном направлении и свою электроэнергию. Как заявил министр энергетики страны Натик Алиев, экспорт электроэнергии по маршруту Азербайджан-Грузия-Турция может начаться уже до конца 2015 года. За год планируется решить все технические и коммерческие вопросы, связанные с транспортировкой и транзитом электроэнергии в рамках этого коридора, что создаст условия для начала экспорта.

Стало известно, что до конца этого года Азербайджан, Грузия и Турция уже могут заключить соглашение о взаимных поставках электроэнергии. Главное решить с Грузией вопрос соединения электроэнергетических хозяйств, линий электропередач. А новые линии электропередачи (ЛЭП), построенные в Грузии в рамках энергетического моста «Азербайджан-Грузия-Турция», по словам замминистра энергетики Грузии Мариям Валишвили, способны обеспечить экспорт или транзит до 700 мегаватт электроэнергии в Турцию. Кроме того, уже имеются две достаточно мощные ЛЭП из Азербайджана в Грузию: 500-киловольтная и 300-киловольтная, по которым производится энергообмен между двумя странами.

По ее словам, уже проведено тестирование новой ЛЭП, соединившей энергосистемы Грузии и Турции. Построена подстанция в Ахалцихе, она уже протестирована и в конце мая начат экспорт электроэнергии. С грузинской стороной в принципе уже решены все технические вопросы, но они остаются еще с турецкими партнерами. В настоящее время завершаются работы для организации энергопоставок через грузино-турецкую границу. В этой связи готовятся трехсторонние переговоры с тем, чтобы снять все вопросы, а также согласовать коммерческие аспекты, включая тарифы на электроэнергию и ее транзит. А мощность линии электропередач Азербайджан-Грузия-Турция составит до 700 киловатт, но не весь этот объем будет покрываться Азербайджаном. Грузия будет не только транзитной страной, но и сама будет экспортировать электроэнергию.

Причем, в первую очередь Баку намерен погасить долг, образовавшийся перед Турцией за поставленную в находящуюся в блокаде Нахчыванскую Автономную Республику электроэнергию, а затем уже выйти на европейский рынок. Такая схема погашения энергетического долга перед Турцией позволит полностью загрузить генерирующие мощности Азербайджана, что приведет к дальнейшему повышению эффективности производства электроэнергии в стране. А в дальнейшем это может обеспечить и высокие доходы в бюджет страны.

Таким образом электроэнергия станет третьим продуктом в развитии так называемого южного энергетического коридора "Азербайджан-Грузия-Турция". После нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, Южного газового коридора Азербайджан строит новую линию для экспорта в Турцию и далее в Европу уже и электроэнергии. Таким образом, Азербайджан будет поставлять в Европу полный букет всех видов энергоресурсов, чем добьется обеспечения энергетической безопасности как своих традиционных партнеров – Грузии и Турции, так и стран Европы. Азербайджанская нефть приведет в движение автомобили европейцев, азербайджанский газ – согревать им дома, а азербайджанское электричество - освещать дома и улицы европейских столиц.

Отметим, что в настоящее время мощность энергосистемы Азербайджана составляет 7105 мегаватт, что на 1500 мегаватт превышает потребности республики в электроэнергии. Страна в состоянии ежегодно производить около 22 млрд. кВт/час электроэнергии, что создает ежегодный экспортный потенциал в размере 2,3 млрд. кВт/час.
haqqin.az