пятница, 19 сентября 2014 г.

В день двадцатилетия «Контракта века» будет заложена первая труба Южного газового коридора

Сегодня исполняется ровно двадцать лет с того памятного дня, когда во дворце «Гюлистан» между Государственной нефтяной компанией Азербайджана и 12 иностранными энергетическими компаниями было подписано соглашение о разведке и разработке нефтяных месторождений «Азери», «Чираг» и «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря — историческое событие, о значимости которого для независимого Азербайджана можно писать книги. Однако в двух словах его можно обозначить как «Контракт века», как, впрочем, позже его и назвали. В этот же день в нашей стране ежегодно празднуется профессиональный праздник — День нефтяника.

Двадцать лет назад в столице Азербайджана не было большого выбора дворцов и конференц-залов, которые могли бы вместить то количество гостей и официальных делегаций, которые прибыли в Баку для участия в подписании первого крупного международного нефтяного соглашения. Это сейчас отмечать столь знаменательное событие можно в белоснежном архитектурном чуде — Центре Гейдара Алиева. И никто не станет спорить, что основу для стремительного развития Азербайджана, позволившего строить такие замечательные дворцы, заложил именно «Контракт века». Подписание и реализация «Контракта века» являются ярким доказательством претворения в жизнь выверенной нефтяной стратегии, составляющей основу концепции экономического развития независимого Азербайджана. Дело, начатое с подписания этого исторического документа, ознаменовавшего начало нового периода развития нефтяной индустрии, да и в целом всей экономики Азербайджана, наметило динамический путь развития нашей страны в XXI веке.
Один из самых грандиозных глобальных энергетических проектов XX века, контракт стал эпохальным документом, составляющим самую яркую и знаменательную страницу богатой нефтяной хроники, главную линию долгосрочной энергетической стратегии нашей страны, отметил президент Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев. По своему политическому характеру контракт стал доктриной освобождения и устойчивого развития независимого Азербайджана. С другой стороны, Азербайджан, став первым государством на постсоветском пространстве, подписавшим нефтяной контракт с западными компаниями, заложил тем самым фундамент международного сотрудничества в Каспийском регионе. В этом плане «Контракт века», инициатором и автором которого, бесспорно, является общенациональный лидер Гейдар Алиев, имеет стратегическое значение не только для Азербайджана, но и для западных государств, а также для стран Южного Кавказа и Центральной Азии.
На сегодня чистый доход нашей страны от реализации проекта разработки блока нефтегазовых месторождений «Азери–Чираг–Гюнешли» достиг почти $106 млрд. И сегодня поступления от АЧГ составляют около 95% всех доходов Государственного нефтяного фонда, который создан для накопления нефтегазовых доходов Азербайджана.
До сих пор с блока АЧГ добыто 345 млн тонн нефти и 100 млрд кубометров газа из общего количества запасов, оцениваемых в 1 млрд тонн нефти и 350 млрд кубометров газа. Однако мега-структура еще долго будет оставаться в строю. По словам главы ГНКАР, в предстоящий период ежегодный объем добычи с блока предусматривается на уровне 34-35 млн тонн. Для оптимизации работ компанией подготовлена программа разработки блока после 2050 года. «Мы подготовили программу разработки блока АЧГ на период с 2050 года и в последующие годы. Основными приоритетами этой программы являются поддержание стабильного уровня и постепенное повышение объекта добычи нефти», — отметил Р.Абдуллаев.
«Контракт века» стал той самой дверью, которая открыла приток прямых иностранных инвестиций в экономику Азербайджана. За ним последовали и другие соглашения — было подписано еще 26 контрактов с 41 нефтяной компанией из 19 стран. Участники операционных компаний вложили в нефтегазовый сектор страны инвестиции в размере $54,4 млрд.
Празднование двадцатилетия контракта и День нефтяника ознаменуются еще одним важным событием — сегодня будет заложена первая секция будущего газопровода, который соединит Азербайджан с Европой. На Сангачальском терминале запланирована торжественная церемония закладки основы Южного газового коридора. Вероятно, церемония многим напомнит аналогичную, состоявшуюся несколько лет назад, когда главы трех государств — Гейдар Алиев, Ахмет Недждет Сезер и Эдуард Шеварднадзе заложили первую секцию магистрального экспортного нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, открывшего дорогу азербайджанской нефти на мировые рынки. Сейчас идет работа по выходу на рынки Европы азербайджанского газа, который будет добываться в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз».
Полномашстабную разработку «Шахдениз» уже прозвали «Контрактом XXI века». Она вместе с созданием Южного газового коридора станет базой уже для газовой стратегии Азербайджана, которая будет реализовываться в последующие десятилетия. Весной будущего года уже на территории Турции планируется закладка второго участка Южного газового коридора — газопровода TANAP. Азербайджан будет главным инвестором и оператором этой линии. В будущем по ней смогут экспортироваться объемы топлива не только с «Шахдениз», но и других газовых месторождений Азербайджана, а также газ третьих сторон.
АзИз