пятница, 19 сентября 2014 г.

Азербайджан в тисках геополитической конфронтации

Азербайджан в тисках геополитической конфронтации

Михаил Беляев специально для «Вестника Кавказа»
Птн 19 Сен 2014 19:50:00
Ожесточенная борьба Запада и России за влияние на Украине и в других постсоветских странах оставляет традиционно нейтральному Азербайджану все меньше пространства для ведения многовекторной внешней политики. В таких условиях Баку последовательно отдаляется от Запада, делая ставку на региональную кооперацию с крупными региональными игроками - Москвой, Анкарой и Тегераном.
Один за другим из страны за последние пару лет были выдавлены практически все западные фонды и НПО, а от ассоциации с ЕС Баку твердо отказался еще задолго до начала связанного с ним кризиса на Украине. Азербайджанские власти были отлично осведомлены, на финансирование каких сил щедро тратились средства представленных в республике западных фондов, да и своими отношениями с Россией рисковать не пожелали. Вполне закономерно, что бесцеремонно пресекший у себя все ростки "евромайдана" Азербайджан не вошел в новый список любимчиков Вашингтона. Напомним, что американский сенат не включил Азербайджан в законопроект о предоставлении ряду постсоветских стран статуса союзников США: таковыми могут стать лишь Грузия, Украина и Молдавия. Фактическое выпадение Азербайджана из конфигурации ГУАМ свидетельствует об изменении геополитических приоритетов в отношениях Баку с западными партнерами.
Параллельно в республике ужесточается и антизападная риторика. В ходе недавнего визита Дмитрия Рогозина в Азербайджан официальный Баку впервые в резкой форме обозначил собственную позицию по вопросу ввода Западом санкций против Российской Федерации. "Никто не сломит Россию, она никогда не согнется, наоборот, это еще больше укрепит ее", - сказал вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов на встрече со своим российским коллегой. Спустя пару дней посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы заявил, что Запад оказывает на Азербайджан давление в связи с его нежеланием прерывать отношения с Москвой. Одновременно посол выразил готовность своего государства нарастить экспорт азербайджанской сельхозпродукции в Россию с целью замещения западных товаров. Дипломат также подтвердил информацию о готовящемся визите в Азербайджан лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Явное потепление в отношении Жириновского к Азербайджану было оценено правительственными кругами республики как позитивный сигнал. Сегодня политический истеблишмент страны демонстрирует готовность к сотрудничеству с российским политиком, известным своей близостью к Кремлю.
В последние годы критика двойных стандартов и неискренности политики Запада и без того стала уже обыденностью в выступлениях представителей правящей элиты. Масла в огонь подлила и принятая Европарламентом 18 сентября резолюция, в которой Азербайджан в беспрецедентно жесткой и безапелляционной форме обвиняется в тотальных нарушениях прав человека. Фактически, от страны категорично потребовали освободить из-под стражи всех арестованных за уклонение от налогов и шпионаж "западников", в том числе и тех, по делам которых до сих пор лишь ведется следствие и не вынесено окончательного судебного вердикта. Азербайджан считает такой подход грубым вмешательством во внутригосударственные дела. Удивляет Баку также и избирательность европейских парламентариев, словом не обмолвившихся о нарушении элементарных прав почти миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.
"Дубину прав человека" против Азербайджана европейцы решили поднять после недавней тотальной зачистки властью внутриполитического поля от западных агентов влияния. Азербайджанский МИД считает неслучайным и то, что данная резолюция была принята непосредственно перед церемонией заложения фундамента трубопровода TANAP. По мнению пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Эльмана Абдуллаева, речь идет о целенаправленной попытке нанести урон дальнейшему развитию отношений с ЕС со стороны европарламентариев, имеющих связи с армянскими лоббистскими группами.
Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов подчеркнул, что ни один из европейских депутатов, проголосовавших за резолюцию, ни разу не был в Азербайджане и не осведомлен о процессах, протекающих в стране. Наконец, один из ключевых функционеров правящей партии "Новый Азербайджан" Сиявуш Новрузов и вовсе призвал Азербайджан покинуть организацию "Евронест", по его мнению, так и не ставшей площадкой конструктивного взаимодействия на парламентском уровне, а все больше используемой для антиазербайджанских нападок.
Отдаляясь от Запада политически, Баку обращает свои взоры не только на север, но и на южного соседа
Отдаляясь от Запада политически, Баку обращает свои взоры не только на север, но и на южного соседа. Развитие отношений с Тегераном получило новый импульс после избрания президентом ИРИ Хасана Рухани. Высокопоставленные делегации одна за другой совершают взаимные визиты, негативные статьи и обвинения в СМИ двух стран практически исчезли, президент Ильхам Алиев посетил в апреле этого года Тегеран, и уже осенью ожидается ответный визит иранского президента в Азербайджан. В ходе состоявшейся в сентябре поездки экономической делегации Азербайджана в Иран, возглавляемой министром экономического развития Шахином Мустафаевым, иранская сторона предложила Азербайджану выступить в роли посредника для организации сельскохозяйственной продукции в Россию. С целью повышения уровня сотрудничества с транспортной сфере в скором времени Баку посетит глава Таможенной администрации Ирана Масуд Карбасиан. Помимо этого, чиновниками были приняты конкретные решения по строительству новой электростанции мощностью в 1000 мегаватт приграничной зоне. Наконец, до конца года должен также состояться визит министра обороны ИРИ в Азербайджан, о чем было сообщено на полях прошедшей в Баку оружейной выставки ADEX 2014.
Иранские СМИ также сообщают со ссылкой на министра информационных технологий ИРИ о том, что Азербайджан, Турция и Иран намерены создать трехстороннюю комиссию по экономическому сотрудничеству. С учетом регулярных трехсторонних встреч глав МИД Азербайджана, Ирана и Турции дальнейшее выстраивание региональной кооперации между Баку, Анкарой и Тегераном на актуальном геополитическом фоне вполне вписывается в логику процесса.
Следует отметить, что и отношения между Турцией и США переживают на данном этапе далеко не лучшие времена. Президент Турции Эрдоган обрушился на Вашингтон с обвинениями в разрушении Украины. Подобные высказывания Эрдогана свидетельствуют о наличии принципиальных разногласиях в американской и турецкой оценках украинского кризиса. Практически синхронно ближайшие союзники Анкара и Баку обезвредили подотчетные ЦРУ "нурсистские группировки" в эшелонах власти, что также никак не могло понравиться заокеанским партнерам. Наконец, не стоит забывать, что именно усилиями правительства Ильхама Алиева во взаимодействии с Эрдоганом был заблокирован лоббируемые США проект по открытию границ Турции и Армении, что в конечном счете служило цели вывода Армении из российской орбиты влияния.
Очевидно, у Баку, Анкары, Москвы и Тегерана после афганского, иракского, ливийского и украинского прецедентов есть веские основания полагать, что усиление западного влияния в и без того неспокойном кавказском регионе чревато созданием там очередного очага нестабильности. Не будет способствовать региональной стабильности и резкое ухудшение экономической ситуации в России, на что, безусловно, делает ставку Запад, вводя против нее все более жесткие санкции. В этом контексте, усиление региональной кооперации и более тесное взаимодействие между историческими соседями представляется единственно возможным способом противодействия возникающим угрозам извне.