воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Баку может быть самым надежным партнером России – Лидер ЛДПР

«Баку может быть самым надежным партнером России и в рамках СНГ, и в рамках двусторонних отношений», — заявил депутат Государственной думы, председатель Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский на пресс-конференции в Баку по итогам встречи со спикером Милли Меджлиса Октаем Асадовым

По его словам, две страны имеют широкие возможности для дальнейшего расширения экономических и торгово-промышленных связей. «У России всегда есть, практически, необъятные потребности в продукции юга. В данном случае это продовольствие. Это было бы выгодно нам всем», — пояснил В. Жириновский.

Он отметил, что Россия импортирует очень много продуктов сельскохозяйственного значения и питания из дальних стран, в том числе из Аргентины, Чили и Бразилии.

«Хотя Азербайджан все это может дать. В результате у Азербайджана появится огромнейший рынок сбыта по всей России, а у России возможности закупать в Азербайджане то, что мы закупаем слишком издалека», — добавил В. Жириновский.

Лидер ЛДПР указал на наличие достаточно широкого транспортного сообщения между двумя странами, добавив, что «мы и дальше его будем развивать».

Депутат Госдумы подчеркнул удачное географическое положение Азербайджана.

«Азербайджан имеет очень важное географическое положение. Чуть южнее уже Иран, чуть на западе Турция. Через море Туркмения и Средняя Азия. На севере Кавказ. То есть географическое положение великолепное. Ну и море. Каспий – это и рыба, и нефть, и газ, и транспортное сообщение. В понедельник будет большая встреча по прикаспийскому сотрудничеству», — сказал В. Жириновский.

Он отметил важность развития в дальнейшем добрососедских отношений между двумя государствами.

«Как бы ни назывались наши страны, Царская Россия, Советская Россия, СНГ – мы навечно соседи. И по воздуху, и по земле, и по воде», — подчеркнул политик.

Российский парламентарий высоко оценил внимание, оказываемое русскому языку в Азербайджане.

«Такое хорошее внимание к русскому языку, такое большое количество русских школ и отделений факультетов в вузах нет ни в одной другой бывшей советской республике», — отметил В. Жириновский.

Он подчеркнул, что Россия может почерпнуть в отношениях с Азербайджаном только положительное.

«Я не могу найти что-то отрицательное, чтобы нас не устраивало. Нет ничего такого. Только положительное. И положительное не потому, что что-то делает Азербайджан полностью рентабельным. Он сам себя окупает, и с ним можно выстраивать взаимовыгодные отношения. Азербайджан не нуждается в чьей-то помощи, он ни у кого ничего не просит. Не является, так сказать, чьим-то сателлитом. Это тоже большое достижение – оставаться полностью независимым государством. И мы знаем, что население, в основе своей, живет хорошо», — сказал В.Жириновский.

По его словам, Баку мог бы сотрудничать с Москвой и в военной сфере, передает «Интерфакс-Азербайджан».

Российский политик отметил, что Москве необходимо было давно обратить свои внешнеполитические и экономические ориентиры на юг, к Баку.
Новости Mail.Ru