воскресенье, 28 сентября 2014 г.

С 2015 года в Азербайджане начинается создание генерирующих мощностей в альтернативной энергетике на 300 МВт

С 2015 года Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана планирует начать проект создания новых генерирующих мощностей в альтернативной энергетике общей мощностью в 300 мегаватт.

Об этом в рамках очередного бизнес-форума, организованного Caspian European Club (CEIBC), сказал журналистам глава госагентства Аким Бадалов.

По его словам, данный проект будет ориентирован на генерацию энергии солнца, ветра, геотермальных вод, малых рек и биомассы.

В настоящее время, по его словам, также завершены работы по строительству станции по генерации энергии ветра в Йени Яшма, общей мощностью в 50 мегаватт.

"В ближайшие дни, после прохождения экспертизы государственной комиссии о приемке в эксплуатацию, мы планируем подключить эту первую большую станцию к общей распределительной сети АО "Азерэнержи", - отметил Бадалов.

По его словам, в Азербайджане сейчас завершаются работы по подготовке проектов семи солнечных электростанций и в конце этого - в начале следующего года планируется заложить их фундамент.

Также, имеются планы по созданию станций по получению электроэнергии из биомассы в Шекинском и Сиязаньском районах Азербайджана, где в качестве сырья будут использоваться отходы жизнедеятельности рогатого скота и кур.

В настоящее время доля альтернативных источников электроэнергии в Азербайджане не достигает и одного процента, и приходится на долю малых гидроэлектростанций. На сегодня в европейских странах и других развитых странах принято решение о ежегодном наращивании доли альтернативной энергии до 10-15 процентов от общего объема производства электроэнергии.

По предварительным исследованиям, в течение пяти лет в Азербайджане планируется построить до 100 объектов для получения альтернативной электроэнергии.
Trend