понедельник, 29 сентября 2014 г.

Турция и Азербайджан создали энергетический коридор

Турция и Азербайджан, реализируя в регионе совместные проекты, создали энергетический коридор, соединяющий Восток и Запад. Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает в понедельник телеканал TRT Haber.

По его словам, наглядным примером этого являются такие проекты, как железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс (БТК), нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Эрдоган отметил, что проект TANAP, который находится на стадии реализации, так же имеет особое значение для обеспечения энергетической безопасности мира.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" через территорию Турции до границы с Европой.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. В дальнейшем трубопровод может быть расширен до 31 миллиарда кубометров в год. Трубопровод TANAP планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Стоимость проекта оценивается в 10-11 миллиардов долларов.
Trend