четверг, 18 сентября 2014 г.

В Азербайджане отмечается День национальной музыки

Сегодня, в День национальной музыки, стартовал международный фестиваль
Вот уже около двадцати лет 18 сентября, в день рождения выдающегося композитора Узеира Гаджибекова, в Азербайджане отмечается День национальной музыки. А с 2009 года в этот день ежегодно стартует и международный музыкальный фестиваль, также носящий имя мэтра азербайджанской классической музыки, проводимый при организационной поддержке Фонда Гeйдaра Aлиeва и Министерства культуры и туризма. В нынешнем году он проходит в шестой раз.
В течение ближайших десяти дней в Азербайджане будут выступать именитые музыканты, художественные коллективы, солисты и дирижеры из разных стран.
Концерты пройдут в Азербайджанской государственной филармонии, Международном центре мугама, Государственном зале камерной и органной музыки, Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета, Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гаджибекова, Союзе композиторов Азербайджана, Государственном музее музыкальной культуры, а также на родине композитора — в Центре мугама «Карабах» в Агджабеди.
В программе праздника музыки — выступления 55 известных исполнителей и коллективов из Азербайджана, России, Беларуси, Бельгии, Литвы, Латвии, Голландии и Австралии. В числе зарубежных гостей — Государственный камерный оркестр Республики Беларусь, квинтет духовых инструментов «Ариранг», ансамбль «Молодые виртуозы Австралии», Евгений Бушков, Илья Груберт, Александр Новоселов, Людмила Трифонова, Ксения Кнорре, Андрис Вечумниекс, Каспарас Уинскас, Владимир Громов.
Наша страна представлена на фестивале такими музыкантами и коллективами, как Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Уз.Гаджибекова, Азербайджанская государственная хоровая капелла, Азербайджанский государственный оркестр народных инструментов, Государственный камерный оркестр имени К.Караева. Зрители увидят выступления таких известных деятелей искусства, как Рауф Абдуллаев, Гюльбаджи Иманова, Агаверди Пашаев, Джейхун Аллахвердиев, Назакет Теймурова, Мансум Ибрагимов, Фарида Мамедова.
В рамках фестиваля состоится премьера оперы «Свадьба Фигаро» В.А.Моцарта в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета. А в Азгосфилармонии пройдет концерт, посвященный 90-летию выдающегося композитора Сулеймана Алескерова.
По традиции на фестивале Узеира Гаджибекова принято также «презентовать» публике таланты, звезда которых только восходит. Поэтому перед зрителями выступят также музыканты молодого поколения — Эюб Гулиев, Риад Мамедов, Ильxaм Назаров, Рамиль Гасымов и другие. А для совсем юных музыкантов будут проведены мастер-классы в музыкальных школах столицы.
И, конечно, никакой солидный музыкальный фестиваль не может обойтись без форума теоретиков. В Азербайджане одно из таких мероприятий стало своего рода прелюдией к фестивалю — конференция «Юность корифеев музыкальной культуры Азербайджана», состоявшаяся в Азербайджанском государственном музее музыкальной культуры. Здесь, в частности, в исполнении Государственного ансамбля древних музыкальных инструментов прозвучали произведения Узеира Гаджибекова, Кара Караева, Фикрета Амирова, Ниязи и др., написанные ими в юные годы.
При организационной поддержке Союза композиторов Азербайджана пройдут научно-практическая конференция на тему «Музыка тюркских народов в контексте общих ценностей», концерт ансамбля «Трио-классик» и презентация «Энциклопедии мугама» на русском языке.