пятница, 19 сентября 2014 г.

Развитие азербайджано-турецких отношений – пример для стран мира

19 сентября председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Огтай Асадов встретился с находящимся в нашей стране с официальным визитом премьер-министром Турецкой Республики Ахметом Давудоглу.
Огтай Асадов поздравил Ахмета Давудоглу с избранием на пост премьер-министра Турции.
Сказав, что азербайджано-турецкие связи опираются на очень древние корни, председатель отметил, что отношения между нашими странами находятся на высоком уровне во всех областях. Отмечалось, что в развитии азербайджано-турецких отношений, являющихся примером для стран мира, особую роль играют главы наших стран.
Было отмечено, что уровень отношений между законодательными органами двух стран вызывает удовлетворение. Наши страны поддерживают позиции друг друга во всех международных организациях. Сказав, что двусторонние правовые и политические связи находятся на высоком уровне, Огтай Асадов отметил, что ведется большая работа для дальнейшего развития азербайджано-турецкого экономического сотрудничества. Поставлена цель – довести товарооборот между нашими странами до 15 миллиардов долларов.
Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Огтай Асадов сказал, что в решении этого вопроса наша страна основную поддержку получает именно от Турции.
Премьер-министр Ахмет Давудоглу сказал, что в каждый свой приезд в нашу страну испытывает гордость от увиденного уровня развития.
Премьер-министр Турции отметил, что кризисы, происходящие в мире в последние годы, не изменили только два вопроса. Во-первых, азербайджано-турецкая дружба и братство остались неизменными. Во-вторых, в развитии Азербайджана и Турции не было задержек. Наши страны стремительно развиваются.
Напомнив о том, что первый визит в качестве премьер-министра он осуществляет в Азербайджан, Ахмет Давудоглу сказал, что независимо от занимаемой должности для него нет разницы кому служить – турецкому или азербайджанскому народу.
Подчеркнув, что в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте Турция всегда поддерживает справедливую позицию нашей страны, премьер-министр довел до внимания, что решение этой проблемы, обеспечение территориальной целостности братской страны столь же важны для Турции, как и для Азербайджана.
Ахмет Давудоглу сказал, что связи между парламентами наших стран играют особую роль в развитии наших отношений.
Напомнив о мудром изречении общенационального лидера Гейдара Алиева «Мы одна нация, два государства», премьер-министр выразил уверенность в том, что и в будущем с братским Азербайджаном будет развиваться сотрудничество во всех областях.
АзерТАдж