четверг, 18 сентября 2014 г.

Азербайджану есть что рассказать миру - британские парламентарии

У Азербайджана есть важная история, которую необходимо рассказать миру, в частности это касается мультикультурализма, толерантности и межконфессиональных отношений, считает член парламента Великобритании, экс-министр обороны сэр Питер Лафф.

"Ммультикультурализм, толерантность и межконфессиональные отношения - это именно то, что высоко ценится во всем мире", - сказал в интервью Trend находящийся с визитом в Баку сэр Лафф.

По его словам, проблема для Азербайджана в том, что мировые СМИ, особенно на Западе, очень быстро переключаются с одного события на другое. "Даже война в Сирии теперь забыта. События в Нагорном Карабахе, произошедшие 21 год назад, конечно, тоже могут уйти в тень. Но очень важно, что этого не происходит. То, что там произошло 20 лет назад, и то, что сейчас происходит в Украине, очень схоже" - сказал сэр Лафф.

По мнению другого члена британского парламента сэра Тони Болдри, Баку является невероятно впечатляющим городом.

"Я очень впечатлен развитием Азербайджана и тем, чего страна добилась. Азербайджан - страна, которая стремится к тому, чтобы доходы от нефти и газа вкладывались в школы и воспитание будущих поколений", - сказал в интервью Trend находящийся с визитом в Баку сэр Болдри.
Сэр Тони Болдри, депутат парламента от Северного Оксфордшира с 1990 года, занимал различные министерские должности, в частности был государственным министром сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия. Он также занимал пост государственного министра в правительствах Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора, а также был представителем англиканской церкви в Палате общин парламента.

Касательно отношений Великобритании и Азербайджана сэр Бодри отметил, что Великобритания заинтересована в углублении отношений с Азербайджаном в различных сферах.

По его словам, отношения между Соединенным Королевством и Азербайджаном очень хорошие.
"Мы очень многое сделали вместе именно в нефтегазовой сфере", - сказал сэр Болдри.
Азербайджан заинтересован в диверсификации своей экономики, и у Великобритании имеются опыт и знания во многих областях, не касающихся нефти и газа.
"Мы, парламентарии Великобритании, находимся здесь именно для того, чтобы посмотреть, что мы можем сделать для дальнейшего углубления наших отношений», - сказал он.

Сэр Болдри отметил, что одной из сфер, в которой Азербайджан и Великобритания заинтересованы в расширении отношений, является образование.

По его словам, английский язык желает изучать все больше людей, в Азербайджане во многих университетах преподают на английском языке.

"Мы заинтересованы в дальнейших усилиях по укреплению отношений между системами образования Азербайджана и Великобритании и поиску путей укрепления и развития этих связей. Все мы по-разному пытаемся способствовать развитию, которое может повысить уровень науки, технологий, инженерии", - сказал сэр Болдри.
По словам находящегося с визитом в Баку ректора Лондонской академии дипломатии Набиля Аяда, в Азербайджане наблюдается революция в сфере образования.
"Я работал со многими азербайджанскими дипломатами в Лондоне в течение нескольких лет, и мы видим, как стремительно в стране развивается образование и насколько это является приоритетным для главы государства", - сказал Аяд в интервью Trend.

Отметим, что Великобритания является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Азербайджане. В стране ведут деятельность более 100 британских компаний.