понедельник, 29 сентября 2014 г.

Судьба Каспийского моря решена

Подготовленное к IV Каспийскому саммиту в Астрахани политическое заявление глав прикаспийских государств, устанавливающее базовые принципы для конвенции о правовом статусе Каспийского моря, было принято сегодня по итогам заседания в узком составе. Документ, состоящий из 19 пунктов, устанавливает правила деятельности всех пяти государств на Каспии.

В частности, каждая страна получила право на эксклюзивную добычу биоресурсов на расстоянии до 25 морских миль от своих берегов. "Каждая сторона имеет национальный суверенитет над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль и исключительные права на добычу водных биологических ресурсов в пределах примыкающих к нему 10 морских миль, за которым следует общее водное пространство", - сказано в заявлении с оговоркой, что применение той или иной методики определения исходный линий для этого будет согласовано в дальнейшем.

Дно и недра Каспийского моря будут разделены на основе общепризнанных принципов и норм международного права "в целях реализации суверенных прав сторон на недропользование и на другую правомерную хозяйственно-экономическую деятельность, связанную с освоением ресурсов дна и недр, по договоренности сторон". При этом также будут применять согласованные нормы и правила по воспроизводству и регулированию использования биологических ресурсов.

Политическое заявление утверждает принцип "неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам". Президенты договорились об уважении суверенитета, территориальной целостности, независимости, суверенного равенства прикаспийских государств, неприменении силы или угрозы силой, невмешательстве во внутренние дела друг друга, использовании Каспийского моря в мирных целях и превращении его в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества ради обеспечения безопасности и стабильности в Каспийском регионе.

Среди установленных принципов - обеспечение стабильного баланса вооружений прикаспийских государств, осуществление военного строительства в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех сторон, соблюдение согласованных мер доверия в сфере военной деятельности в духе предсказуемости и транспарентности в соответствии с общими усилиями по упрочению региональной безопасности и стабильности.

Владимир Путин, Ильхам Алиев, Нурсултан Назарбаев, Хасан Рухани и Гурбангулы Бердымухамедов подтвердили свою приверженность свободе и безопасности мореплавания, праву на свободный доступ из Каспийского моря к другим морям и обратно на основе общепризнанных норм и принципов международного права, сохранению, восстановлению и рациональному использованию биоресурсов Каспия.

По словам Владимира Путина, последние пункты, посвященные экологии Каспия, особенно важны. "Теперь у нас есть правовая основа для совместного осуществления комплексных мер по защите редких пород рыб - прежде всего, осетровых. Каспий является замкнутым водоемом и его хрупкая экология очень уязвима к внешнему воздействию. Любая техногенная авария может катастрофически сказаться на экосистеме моря, в целом повлиять на жизнь граждан всех наших стран", - подчеркнул он.

Именно по этим причинам к саммиту в Астрахани были подготовлены Соглашение о сохранении водных биоресурсов и Соглашение о пятистороннем сотрудничестве в ликвидации чрезвычайных ситуаций. "Мы договорились, что в развитие положений этого документа будут согласованы зоны ответственности национальных спасательных служб", - отметил президент России, добавив, что успешно завершена и многолетняя работа над Соглашением о сотрудничестве в области гидрометеорологии.

Президент Ирана, комментируя итоги саммита, заявил о проявлении сторонами политической воли к развитию сотрудничества и взаимодействия. "Об этом говорит то, что за один день были подписаны четыре очень важных документа, касающихся Каспийского моря", - сказал Рухани, выразив надежду на еще больший прогресс каспийского процесса.

С ним согласился президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Принятые сегодня договоренности – это результаты очень серьезной, я бы даже сказал, искренней работы, потому что если бы не была проявлена наша общая политическая воля, то, наверное, нам было бы трудно достигнуть их. Это значительный шаг вперед, придающий уверенность в том, что стороны решат все имеющиеся вопросы, связанные со взаимодействием на Каспии", - заявил Ильхам Алиев, выразив надежду, что на следующем саммите в Казахстане все оставшиеся вопросы будут урегулированы.

Таким образом, все пять документов, запланированных к подписанию лидерами "Каспийской пятерки", были успешно согласованы и подписаны сегодня. "Мы договорились о принципах взаимодействия - это действительно прорыв", - подытожил результаты саммита Владимир Путин.
ВК